20.11.1905 - 23.06.1980

19.07.1958

Медаль № 9062

Орден Ленина № 328870

Сидоровский Дмитрий Дементьевич – сталевар мартеновского цеха Уральского завода тяжёлого машиностроения Свердловского совнархоза.

Родился 20 ноября 1905 года в деревне Соловьи Псковского уезда Псковской губернии, ныне – Псковского района Псковской области, в семье крестьянина Дементьева. Русский.

Трудовую деятельность начал в юношеском возрасте в начале 1920-х годов на лесосплаве, затем трудился канавным рабочим (землекопом) на заводе «Красный путиловец» в городе Ленинграде (ныне – Кировский завод, Санкт-Петербург).

В 1930 году по направлению прибыл на ударную стройку в город Свердловск, работал на строительстве Уральского завода тяжёлого машиностроения, который был возведён в короткий срок и в июле 1933 года вошёл в строй действующих предприятий. После короткого обучения Дмитрий Дементьевич работал помощником сталевара, затем – сталеваром мартеновского цеха. За короткий период он в совершенстве овладел искусством выплавки стали, стал ударником-стахановцем на Уралмашзаводе имени Серго Орджоникидзе.

В годы Великой Отечественной войны бригада Сидоровского трудилась по 12 часов в сутки, варила самые сложные марки стали для артиллерийских стволов и танков, зарекомендовала себя как бригада скоростных плавок. В мае 1942 года его бригада сварила плавку за 5 часов 10 минут вместо 9 часов по норме и обеспечила рекордный съём стали – 17,2 тонны с квадратного метра пода печи.

В июне 1942 года за успешное выполнение заданий Правительства по обеспечению страны сталью в военное время 150 уралмашевцев были награждены орденами и медалями, пятеро из них во главе с директором завода Б. Г. Музруковым – орденом Ленина, в том числе сталевар Д. Д. Сидоровский.

Передовой рабочий возглавил на Уралмашзаводе движение по скоростной выплавке стали, его опыт охотно перенимался другими бригадами металлургов отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Сидоровскому Дмитрию Дементьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург). Скончался 23 июня 1980 года. Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Позже была учреждена премия ВЦСПС имени Д.Д. Сидоровского, которую ежегодно присуждали лучшему рабочему Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР ко Дню машиностроителя.

Награждён 2 орденами Ленина (05.06.1942; 19.07.1958), медалями.

Использованы материал и фото Героя, предоставленные его внуком на поисковый сайт «Жди меня».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов