1919 - ?

14.02.1957

Медаль № 7084

Орден Ленина № 313610

Дурдыев Емуд – бригадир тракторной бригады 1-й Ленинской МТС Ташаузской области, Туркменская ССР.

Родился в 1919 году в селении Атаяб Хивинского ханства, ныне – Акдепинского этрапа Дашогузского велаята Туркмении, в семье крестьянина. Туркмен.

Трудовую деятельность начал в конце 1930-х годов в местном колхозе имени Тельмана Ленинского района Ташаузской области (ныне – Акдепинского этрапа Дашогузского велаята). После окончания курсов трактористов Емуд Дурдыев работал трактористом 1-й Ленинской машинно-тракторной станции (МТС) в бригаде будущего Героя Социалистического Труда М. Шамурадова. За короткий период он в совершенстве изучил и мастерски работал на всех видах сельскохозяйственной техники, постоянно находился среди передовых механизаторов Ленинского района и области. После окончания Великой Отечественной войны стал работать бригадиром тракторной бригады, которая обслуживала хлопковые плантации колхоза имени Тельмана, возглавляемого председателем колхоза О. Эрсарыевым. В трудном из-за погодных условий 1956 году тельмановцы получили высокий урожай хлопка-сырца по 26,5 центнера с гектара, и немалая заслуга в этом принадлежала механизаторам 1-й Ленинской МТС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, за успехи, достигнутые в развитии животноводства и других отраслей сельского хозяйства Дурдыеву Емуду присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой механизатор его бригады А. Чарыев, а председатель колхоза О. Эрсарыев стал дважды Героем Социалистического Труда.

После расформирования МТС в 1958 году Е. Дурдыев продолжил руководить механизаторами в родном колхозе имени Тельмана до ухода на заслуженный отдых во второй половине 1970-х годов.

Проживал в родном селении Атаяб. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (14.02.1957), Октябрьской Революции (25.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.04.1948), «За трудовое отличие» (16.03.1965).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов