12.01.1920 - 28.12.2009

23.06.1966

Медаль № 13600

Орден Ленина № 385849

Николаев Василий Павлович – первый секретарь Нехаевского райкома КПСС, Волгоградская область.

Родился 12 января 1920 года в селе Рухловка Акмолинского уезда Омской губернии, ныне – района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина. Русский.

Вскоре семья Николаевых переехала в город Урюпинск Царицынской губернии.

В октябре 1940 году был призван на военную службу в Красную Армию, которую проходил на 311-й авиационной базе, дислоцировавашейся в Заполярье.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл в составе 119-й разведывательной Краснознамённой эскадрильи 7-й отдельной (с 1944 года – воздушной) армии, с февраля 1942 года – начальником радиостанции, позже – 99-го авиахимического полка. За образцовое выполнение заданий командования на Карельском фронте при обороне Советского Заполярья сержант Николаев был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в июне 1946 года в 1948 году окончил Саратовскую, а в 1956 году – Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал на выборных партийных должностях: первым секретарём Краснослободского, затем – Алексеевского, Калачёвского райкомов партии Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) области.

В 1963 году избран первым секретарём Нехаевского райкома КПСС.

В первый год его руководства аграрным Нехаевским районом выдалась засуха, повлёкшая чрезмерно низкие урожаи. После этого по инициативе В. П. Николаева для улучшения микроклимата на землях района были созданы новые лесополосы для задержания снега, введён уплотнённый способ сева – по 180 килограммов зерна на каждый гектар наиболее урожайных сортов озимой пшеницы – «Мироновская-808» и «Безостная-1».

Василий Павлович прислушивался к мнению рядовых тружеников и неустанно внедрял дельные предложения в практику. По рекомендации комбайнера А. М. Бредиса в поле стали работать разъездные мастера-наладчики, помогавшие в максимально короткий срок устранить неисправность на сельхозтехнике. Это помогло уже в 1964 году быстро и без потерь собрать высокий урожай зерновых культур, а на основе его повышения стало быстрыми темпами развиваться животноводство. В. П. Николаев являлся сторонником широкого распространения опыта передовых животноводов совхоза «Ротднички» свинаря С. П. Безусова и телятницы М. И. Карташовой.

По итогам работы в завершающем году 7-й семилетки (1959–1965) нехаевцы получили в среднем по 17,6 центнера зерна с площади 118 тысяч гектаров, сдали государству почти 7 миллионов пудов хлеба. Нехаевский район вышел победителем в социалистическом соревновании среди аграриев Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Николаеву Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года работал заместителем начальника Волгоградского областного управления сельского хозяйства до выхода на пенсию в 1980 году.

Проживал в городе Волгограде. Скончался 28 декабря 2009 года.

На Аллее Героев в станице Нехаевской ему установлен обелиск.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (20.11.1958), «Знак Почёта» (07.12.1973), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.06.1945), «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»