Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кремениш Николай Иванович

 
Кремениш Николай Иванович
04.04.1967 -
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 05.05.1988 Медаль № 11574
Орден Ленина № 459854


Кремениш Николай Иванович – заместитель командира взвода 278-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), сержант.

Родился 4 апреля 1967 года в городе Экибастуз Павлодарской области Казахской ССР (ныне – Казахстан) в семье рабочего. Русский. В 1985 году окончил ГПТУ №18 в Экибастузе, работал на разрезе «Северный».

Осенью 1985 года призван в Советскую Армию. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, заместителем командира взвода 278-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия).

С мая 1986 года Николай Кремениш участвовал в двадцати шести боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил пятьдесят семь мин и двенадцать фугасов. В одном из боев отважный сапёр, заметив грозившую опасность командиру взвода старшему лейтенанту Петрову О.И., закрыл его своим телом, благодаря чему спас жизнь офицеру.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, сержанту запаса Кременишу Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1987 года Н.И. Кремениш – в запасе. Работал в родном Экибастузе на разрезе «Северный», машинистом экскаватора разреза «Майкубен-Вест».

30 марта 2004 года, когда в Казахстане был создан республиканский союз инвалидов войны в Афганистане, Герой Советского Союза, воин-афганец Н.И. Кремениш был избран его председателем. Постановлением от 29 апреля 2005 года Учредительного съезда Демократической партии Казахстана (ДПК) «Настоящий АК ЖОЛ» Н.И. Кремениш избран членом Центрального совета Общественного объединения «ДПК «Настоящий АК ЖОЛ». Живёт в городе Алма-Ата (бывшая столица Казахстана).

Награждён орденом Ленина (05.05.1988), медалью «За отвагу» (28.09.1987).

На доме по улице Ленина №80 в городе Экибастузе в честь славного земляка установлена мемориальная доска. Имя Героя в этом городе носит школа №21.

ПОВОДЫРЬ

Осторожность - не то качество, за которое принято хвалить солдата. За исключением, пожалуй, сапёров. Сержант запаса Николай Кремениш пользовался такой «привилегией» восемнадцать «афганских» месяцев.

Когда за тобой, след в след, ползёт автоколонна, когда сто товарищей доверяют тебе в буквальном смысле каждый свой шаг по военной дороге - поневоле пересмотришь собственное право на личный риск. Им, - товарищам, и так хватает опасностей - и с безоблачного афганского неба, и с живописных гор, и из роскошных зарослей «зелёнки». От всего этого, разумеется, не заговорен и сапёр. Но ему на «посторонние» помехи отвлекаться нельзя. Такая уж работа - извлекать смерть из-под земли. Извлекать и обезвреживать.

В двадцати шести боях принимал участие Кремениш. Неоднократно - в роли старшего группы разминирования. На личном же его счету - 57 мин и 12 фугасов. И живой!

Нет, родиться в рубашке для этого недостаточно. Никакая рубашка не спасёт от того шквала огня, который обрушивает противник на «поводырей» вступившего в бой подразделения. И при этом ни отстреливаться, ни прятаться, ни делать резких движений нельзя. Прикрытие? Только огневое.

Однажды - это было в районе Чарикара - колонну обстреляли из гранатомёта. Первая реакция - проскочить опасное место. Но элементарная осторожность требовала замереть под огнём. Метров сто ползли сержанты Кремениш и Рагимов под «душем» пулемётных очередей, неторопливо и деловито обследуя щупами дорогу и обочины. Нашли мину, нашли провода, тянувшиеся к артснарядам, убедились в отсутствии каких-либо других «сюрпризов». Сколько нервов они потратили на эти двадцать минут сосредоточенности и отрешённости от всеобщей перестрелки... Какой степенью воинской доблести оценить этот акт осторожности и предусмотрительности?

А насколько большей должна быть осторожность сапёра, когда от его действий зависит жизнь мирных граждан: такое тоже бывало. Однажды довелось обезвреживать ловушку, устроенную в самом центре селения, у базара. Размышлять о нравственных устоях «борцов за веру», подвергших смертельной опасности собственных сограждан, как обычно, времени не было - ведь технология минирования совершенствовалась противником буквально на глазах. Тончайший психологический расчёт. Войдешь в брошенный дом - полумрак, а с потолка лампочка свисает. Протянешь руку к выключателю и... отдёрнешь. Откуда, спрашивается, в кишлаке электричество? Проверишь, и действительно - не к свету этот выключатель ведёт, а к взрыву.

Ну а в остальном Николай Кремениш - обычный солдат. Есть среди его подвигов и такой, «общевойсковой»: закрыл собой офицера. А незадолго до нашей встречи удрал из медсанбата. Взвод уходил в район боевых действий, молодых солдат много - надо помочь. В результате так же решили все увольняемые. Настояли на своём участии в операции.

Последняя в этом бою пуля попала в него прямо на моих глазах: срекошетив от урны у штаба батальона в цоколь здания, она ударила Николая в руку. Не сильно - даже синяка не осталось.

- Повезло, - улыбнулся Кремениш, поднимая пулю с земли, - но лучше отойдём отсюда, не будем пытать судьбу.

Я его понял: сапёру и без шальных пуль хватает сюрпризов. Осторожность никогда не повредит, даже Герою Советского Союза.

Н. Белан. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.