1910 - 25.05.1969

22.03.1966

Медаль № 10132

Орден Ленина № 366699

Маденов Казис – старший чабан совхоза «Быковский» Быковского района Волгоградской области.

Родился в 1910 году на территории Внутренней Киргизской орды в составе Астраханской губернии, ныне – Западно-Казахстанской области Казахстана. Казах.

Получив начальное образование, трудился в животноводстве.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 181-го стрелкового полка. В 1943 году по болезни был комиссован из действующей армии.

Казис Маденов вернулся к мирному труду, поступил работать в 6-ю бригаду совхоза «Быковский» (центральная усадьба – посёлок Быково) Быковского района Сталинградской области чабаном по выпасу тонкорунной породы овец, с 1952 года – старшим чабаном. Его кошара располагалась вдалеке от населённых пунктов в бескрайней степи левобережья Волги. За десятки лет скотоводства он в совершенстве изучил особенности ухода за овцами, болезни животных, обходился без ветеринарной помощи. В его кошару никогда не направляли специалистов-строителей, потому что всё делалось и ремонтировалось (кошара, тепляк, кормушки) своими силами с женой Раисой (Рысканым) и старшими детьми (сын и 6 дочерей).

В отаре К. Маденова впервые в районе были опробованы и внедрены ранне-весенний окот, искусственное осеменение и кошарно-базовое содержание ягнят. Если раньше овцематки и ягнята находились вместе в кошаре и на базу, то он стал выгонять маток пастись, а ягнята оставались в кошаре и не мешали им есть, подпускались три раза в день для кормления.

В период 7-й семилетки (1959–1965) в его отаре стабильно были самые высокие в Быковском районе приплод молодняка – до 120 ягнят на каждую сотню овцематок и настриг шерсти – в среднем по 6 килограммов с каждой овцы, а в решающем 1965 году – по 7 килограммов шерсти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Маденову Казису присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

25 мая 1969 года он скоропостижно скончался.

Его дело продолжили Рысканым Басыровна, сын Николай, окончивший сельхозтехникум и некоторые из дочерей, ставших, как и родители, животноводами.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов