Шигаев Григорий Фролович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5823
Шигаев Григорий Фролович - командир огневого взвода 136-й армейской пушечной артиллерийской Режицкой Краснознаменной ордена Суворова бригады, лейтенант.
Родился 13 марта 1915 года в деревне Кувыке Татищевского района Саратовской области. Русский.
Окончил семилетнюю школу. В 1935-1937 годах учился на рабфаке в Саратове, одновременно работал чернорабочим в порту, заправщиком горючего, сапожником. В 1937-1940 и 1941-1948 годах служил в рядах Красной Армии.
Участвовала советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1942 году окончил Киевское артиллерийское училище. В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Калининской и Псковской областей, Латвии и Польши, в разгроме врага на территории Германии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за доблесть и мужество, проявленные при штурме Берлина лейтенанту Шигаеву Григорию Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания войны старший лейтенант Шигаев Г.Ф. командовал батареей. В 1948 году уволен в запас. Работал в Саратове председателем промысловой артели.
Умер 27 ноября 1954 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.
Награжден орденом Ленина, Красной Звезды (1944), медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".
С 26 апреля 1945 года советские войска развернули бои по уничтожению окруженной в Берлине группировки противника. Лейтенант Шигаев получил приказ на рассвете 28 апреля выдвинуться с одной 152-миллиметровой гаубицей-пушкой в западную часть кладбища Тиргартен и прямой наводкой разрушить угловое и рядом стоящее здания, Превращенные противником в мощные опорные пункты. Укрывшись за толстыми каменными стенами этих домов, гитлеровцы шквальным огнем и фауст-патронами преградили путь нашей штурмовой группе, в состав которой входили рота пехоты и взвод танков.
Улица, по которой двинулись артиллеристы, была завалена разбитыми автомашинами, обломками зданий, изрыта воронками снарядов и бомб. Шигаеву с большим трудом удалось провести в назначенный район тяжелый тягач с восьмитонным орудием на прицепе.
С дальности 400-500 метров артиллеристы произвели по угловому зданию шесть выстрелов бетонобойными снарядами. Точность попадания была высокой. Часть стен огромного дома рухнула, похоронив под собой десятки гитлеровцев. Наша пехота, используя успешную стрельбу артиллеристов и ослабление вражеского огня, ворвалась в здание и приступила к уничтожению уцелевших групп противника. Двинулись вперед и танки.
В это время Шигаев заметил в восточной части парка Тиргартен скопление пехоты противника и, развернув орудие, открыл по ней огонь. Рота автоматчиков цепью двинулась на горстку советских артиллеристов, оказавшихся без прикрытия.
Стрельба из орудия была затруднена: мешали деревья и постройки, а когда фашисты подошли на близкое расстояние, стала вовсе невозможной. Шигаев приказал расчету занять круговую оборону и истреблять фашистов огнем стрелкового оружия и ручными гранатами.
Тем временем гитлеровцы охватывали орудие с трех сторон. Артиллеристы поражали врага дружным огнем. Автоматчики упорно продвигались вперед и залегли в 20 - 30 метрах от орудия. Создалось напряженное положение.
В этот критический момент лейтенант Шигаев, презирая смерть, поднялся во весь рост, метнул гранату в самую гущу врагов и с возгласом "За Родину!" побежал вперед. Воодушевленные примером своего командира артиллеристы бросились на гитлеровцев, уничтожая их автоматным огнем и ручными гранатами. Фашисты не выдержали смелого удара советских воинов и отступили в глубь парка. В этом бою Шигаев лично уничтожил 13 солдат и офицеров противника.
Разгромив автоматчиков, Шигаев продолжал выполнение основной задачи. Огнем орудия он разрушил еще несколько зданий, уничтожил пулеметы, фаустников и противотанковые пушки противника. Путь пехоте и танкам к центру Берлина был открыт.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.