1936 -

17.03.1981

Медаль № 19765

Орден Ленина № 459421

Алания Ламара Естатовна – машинист линии скручивания чайного листа Зугдидской чайной фабрики №2 производственного объединения чайной промышленности «Чай-Грузия» Министерства пищевой промышленности Грузинской ССР.

Родилась в 1936 году в селе Земо-Квалони Зугдидского района Грузинской ССР, ныне – Зугдидского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии, в семье колхозников-чаеводов. Грузинка.

В годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми женщинами работала на чайной плантации. После окончания сельской школы в 1956 году уехала в город и поступила работать в сортировочный цех Зугдидской чайной фабрики №2. Ламара Естатовна самостоятельно, без периода ученичества, детально изучила машину скручивания и освоила все навыки профессии крутильщицы. На протяжении четверти века она безукоризненно трудилась на своём рабочем месте, строго соблюдала технологию.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) Л. Е. Алания была награждена орденом «Знак Почёта», а за досрочное выполнение личных социалистических обязательств 1973 года – орденом Ленина.

До внедрения новой технологической линии крутильщицы цеха перетаскивали за смену до 10 тонн сырья. Именно на рабочем месте ею проводились промышленные испытания механизированной линии скручивания листа, благодаря которой производительность труда возросла на 60 процентов. При этом Ламара Естатовна проявила инициативу, смекалку, исключительное упорство и настойчивость в исправлении технических недоделок, она даже была включена в число соавторов агрегата.

По её инициативе в Зугдидском районе были организованы небольшие чайные фабрики при плантации, велась подготовка молодых кадров для этих фабрик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Алания Ламаре Естатовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы 11-й пятилетки (1981–1985) продолжала ударно трудиться, личный пятилетний план выполнила к 1 мая 1985 года. Сверх плана она выработала 100 тонн продукции на сумму 20 тысяч рублей.

Проживала в городе Зугдиди.

Награждена 2 орденами Ленина (19.02.1974; 17.03.1981), орденом «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Использованы материал и фото Героя с чайного портала «Всё о чае» Tea Terra.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов