19.08.1922 - 21.05.1965

08.03.1949

Медаль № 3103

Орден Ленина № 87071

Ирбицкий (Ирбитский) Леонид Акимович (Якимовича) – тракторист молочного совхоза «Июсский» Министерства совхозов СССР, Орджоникидзевский район Хакасской автономной области, Красноярский край.

Родился 19 августа 1922 года в деревне Вурманкасы Чебоксарского уезда Чувашской автономной области, ныне – Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, в семье крестьянина. Чуваш.

В 1927 году семья Ирбицких переехала в Сибирский край и поселилась в селе Петропавловка Ужурского района Хакасского округа, где занималась крестьянством, в 1934 году перебралась в Ширинский район – участок Тонаково Коммунаровского подсобного хозяйства, а в 1938 году – в совхоз «Июсский» (ферма №4).

После окончания 5 классов июсской начальной сельской школы Леонид Ирбитский начал трудовую деятельность в июле 1938 года чернорабочим на ферме №4 совхоза «Июсский» Ширинского района Красноярского края.

После обучения в школе механизаторов в городе Минусинске с ноября 1940 года по апрель 1941 года трудился на прежнем месте до призыва в Красную Армию в декабре 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Боевой путь прошёл в составе 959-го стрелкового полка, был тяжело ранен. После излечения в марте 1944 года комиссован из действующей армии. Вернувшись в село Июс, продолжил работать трактористом-комбайнером в совхозе «Июсский» на молочной ферме №4.

По итогам работы в 1947 году получил урожай пшеницы 30,05 центнера с гектара на площади 180 гектаров при перевыполнении им на 36 процентов средней выработки в тракторной бригаде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Ирбицкому Леониду Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые звеньевые совхоза И. П. Макаров и С. Я. Котюшев.

Проживал в селе Июс Орджоникидзевского (ныне – Ширинского) района Республики Хакасия.

Скончался 21 мая 1965 года, похоронен на кладбище в посёлке Шира.

Награждён орденом Ленина (08.03.1949), медалями.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные его родственником Юрием Ирбицким (село Июс) и Ширинским районным краеведческим музеем имени Д. С. Лалетина, Республика Хакасия.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов