03.09.1926 - ?

08.01.1974

Медаль № 13658

Орден Ленина № 422085

Белич Владимир Владимирович – бригадир слесарей-монтажников Рудненского монтажного управления треста «Казмеханомонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ Казахской ССР, Кустанайская область.

Родился 3 сентября 1926 года в деревне Носовка бывшего Хопёрского округа Сталинградской губернии, ныне не существует, территория Еланского района Волгоградской области. Русский.

В 1941 году окончил 7 классов сельской школы и поступил в ремесленное училище №13 в Слободе-Николаевске Сталинградской области. В 1942 году училище было эвакуировано в посёлок Нижняя Курья Молотовской области (ныне – Пермский край). С февраля по октябрь 1943 года проходил практику в Камском речном пароходстве.

Трудовую деятельность Владимир Владимирович начал в 1944 году в строительной организации Спецстроя на восстановлении города Рубежное Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганской области Украины). После окончания войны направлялся в командировку в Германию для транспортировки монтажного оборудования, с 1946 года трудился в монтажных организациях Москвы и Челябинска.

В 1957 года по направлению приехал в Казахскую ССР (ныне – Казахстан) на строительство города Рудный Кустанайской области. Работал бригадиром слесарей-монтажников Рудненского монтажного управления треста «Казмеханомонтаж». Бригада Белича выполняла наиболее ответственную работу по монтажу технологического оборудования первой в СССР фабрики окомкования руд, комплексов обогатительной фабрики Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, Джетыгаринского асбестового комбината и Тургайских бокситовых рудников. Со всеми заданиями она справлялась досрочно при хорошем качестве работ. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За первые три года 9-й пятилетки (1971–1975) рост производительности труда в его бригаде составил 38 процентов. Рационализаторские предложения Белича дали экономический эффект в 1971 году на сумму 2360 рублей, в 1972 году – 1802 рубля, в 1973 году – 5586 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Беличу Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Обучил профессии монтажника несколько десятков молодых рабочих, охотно передавая им опыт и знания, полученные за три десятка лет работы на монтаже сложных объектов.

Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1977).

Проживал в городе Рудный ныне – Костанайской области Казахстана.

Награждён орденами Ленина (08.01.1974), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени.

Фото из фондов Государственного архива Костанайской области (Казахстан).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов