18.02.1901 - 03.06.1961

08.05.1948

Медаль № 914

Орден Ленина № 68080

Орлов Алексей Ильич – буровой мастер треста «Бузовнынефть» Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР, Азербайджанская ССР.

Родился 18 февраля 1901 года в селе Кабаево Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне – Дубёнского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Русский.

Его родители во второй половине 1910-х годов переехали в город Баку на заработки и вместе с другими отходниками устроились на нефтепромыслы. В 1917 году к ним приехал Алексей и поступил рабочим в буровую партию «Молот» (район Сабунчи, ныне – в составе города Баку). После прохождения военной службы в Красной Армии в 1923 году он вернулся в Баку и был назначен буровым мастером конторы бурения треста «Бузовнынефть».

Окончил Бакинский нефтяной техникум имени Лассаля (1931–1935), учился на рабфаке и на заочном отделении Азербайджанского индустриального института, где в 1939 году защитил диплом инженера-нефтяника. В 1938 году его назначили мастером по капитальному ремонту скважин, затем – начальником участка треста «Лениннефть».

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала от буровиков-нефтяников утроить добычу нефти. А. И. Орлов приложил много сил и знаний к усовершенствованию методов скоростного бурения. В 1940 году отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования Наркомнефти». В 1941 году возглавляемая им бригада буровиков была признана лучшей буровой бригадой в СССР и награждена переходящим Красным Знаменем, а буровой мастер конторы бурения Орлов был награждён орденом Ленина.

В августе 1941 года он был назначен инженером по бурению в «Азнефтеразведку». В послевоенный период продолжал опыты по скоростному бурению, первым внедрил метод подземного ремонта бура. В августе 1946 года установил всесоюзный рекорд бурения, закончив бурением скважину №113 со скоростью 2613 метров на станок в месяц при средней скорости эксплуатационного бурения в целом по объединению 543,2 метра на станок в месяц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин Орлову Алексею Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году по выслуге более 25 лет безупречной работы в нефтяной отрасли был награждён третьим орденом Ленина.

Лауреат Сталинской (Государственной СССР) премии (1950, за скоростное бурение скважин).

Проживал в городе Баку (посёлок Разина, улица 1 Мая, дом 1). Скончался 3 июня 1961 года.

Награждён 3 орденами Ленина (06.02.1942; 08.05.1948; 15.05.1951), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов