05.12.1927 - 06.02.2001

18.07.1975

Медаль № 16942

Орден Ленина № 422694

Хохлов Николай Александрович – мастер медного завода Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 5 декабря 1927 года в деревне Лопатино Красноярского района Красноярского округа Сибирского края, ныне – Березовского района Красноярского края. Русский.

Участник боевых действий с японскими милитаристами в августе 1945 года. Боевой путь прошёл в составе 58-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии (5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт), был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Николай Александрович вернулся на родину и в сентябре 1953 года поступил работать на Механический завод Норильского горно-металлургического комбината (ГМК) в литейный цех модельщиком, позже перешёл работать контролёром по моделям.

После реорганизации с августа 1958 года Н.А. Хохлов продолжал работать уже на Медном заводе Норильского ГМК конвертерщиком плавильного цеха. В 1959 году он окончил техникум Норильского индустриального института по специальности «техник-металлург».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) Николай Александрович был награждён орденом Октябрьской Революции.

С декабря 1971 года Н.А. Хохлов работал сменным мастером плавильного цеха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1975 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств Хохлову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За годы работы в плавильном цехе он обучил профессии конвертерщика более сотни молодых рабочих.

Избирался депутатом Норильского городского Совета депутатов трудящихся.

Проживал в заполярном городе Норильске, после выхода на пенсию Н.А. Хохлов переехал в краевой центр – город Красноярск.

Скончался 6 февраля 2001 года. Похоронен на городском кладбище Бадалык Красноярска.

Награждён орденами Ленина (18.07.1975), Октябрьской Революции (30.03.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.08.1945).

Использованы материал и фото Героя из фондов МБУ Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска», Красноярский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ