01.06.1914 - 02.09.1967

04.10.1966

Медаль № 12942

Орден Ленина № 382635

Буров Николай Александрович – старший мастер Черепетской ГРЭС Тулаэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР, Тульская область.

Родился 1 июня 1914 года в деревне Курьяниха Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне – Шатурского района Московской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1930 году после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) слесарем на Шатурской электростанции (город Шатура). Вскоре он уже работал мастером-ремонтником, в октябре 1939 года заканчивал вечернее обучение в Шатурском энергетическом техникуме, но его призвали в Красную Армию. Военную службу проходил в городе Барановичи Белорусского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней, сражался в оборонительных боях под Москвой. Боевой путь прошёл техником связи Управления военных сообщений. За образцовое выполнение боевых заданий командования старший сержант Буров был награждён двумя боевыми медалями. В одном из боёв в 1944 году он получил тяжёлое ранение.

После излечения осенью 1945 года был комиссован из действующей армии и вернулся на прежнее место работы – Шатурскую ГРЭС. В 1946 году окончил энергетический техникум, с 1948 года работал старшим мастером.

С запуском в 1953 году первого блока Черепетской ГРЭС (город Суворов Тульской области) Николай Александрович, как опытный специалист, перешёл работать туда старшим мастером котлотурбинного цеха.

Н. А. Буров внёс большой вклад в освоение отечественного турбостроения. Вторая турбина работала ненадёжно, случались остановки из-за вибрации. В полумуфте высокого и среднего давления срабатывались зубья. Завод смог бы поставить новую полумуфту через полгода, в течение которых одна из турбин не давала бы тока. Под руководством Николая Александровича, по чертежам впервые в условиях станции восстановили прежний профиль, тем самым были сэкономлены миллионы рублей. После этого восстановление профиля на месте вошло в практику отечественных электростанций. По идеям Н. А. Бурова и его товарищей менялись целые конструктивные узлы турбины, так было с реконструкцией питательных насосов. По его предложению начали использовать гидравлические уплотнители, поскольку хлопчатобумажные выходили из строя через два-три часа работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Бурову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Суворов. Скончался 2 сентября 1967 года.

В октябре 2020 года на стеле Героям-землякам на площади Макарова в Суворове ему была установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (04.10.1966), «Знак Почёта» (20.09.1962), медалями, в том числе «За отвагу» (11.06.1945), «За боевые заслуги» (05.11.1944), «За трудовое отличие» (28.05.1952), «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Использованы материал и фото Героя из фондов Суворовского районного краеведческого музея, Тульская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов