01.05.1927 - 07.07.1988

04.03.1982

Медаль № 20016

Орден Ленина № 458550

Тарасюк Иван Степанович – первый секретарь Симферопольского райкома Компартии Украины, Крымская область Украинской ССР.

Родился 1 мая 1927 года в селе Княжья Криница ныне – Монастырищенского района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После полного освобождения Украины от немецко-фашистской оккупации И. С. Тарасюк в начале декабря 1944 года был призван в Красную Армию Монастырищенским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны.

После окончания войны дальнейшую военную службу проходил в составе 107-го запасного стрелкового полка (21-я запасная стрелковая дивизия, Львовский военный округ). В период службы окончил школу партийного актива и заочный университет марксизма-ленинизма.

После увольнения в запас в 1951 году направлен в распоряжение Крымского областного комитета ВЛКСМ, где работал заведующим отделением, затем – первым секретарём Черноморского, Новосёловского, Симферопольского районных комитетов ВЛКСМ, инструктором Крымского областного комитета ЛКСМ Украины. В 1952 году вступил в КПСС.

В 1955 году был направлен на учёбу в высшую партийную школу в Днепропетровске (ныне – Днепр), после её окончания работал инструктором Симферопольского районного комитета Компартии Украины (КПУ), с 1960 года – секретарём партийного комитета КПУ птицефабрики «Южная» Симферопольского района, затем – вторым секретарём Симферопольского райкома КПУ. Своим учителем И.С. Тарасюк считал директора птицефабрики Г. А. Хачирашвили, работая под началом которого, он многому научился.

С 1970 года И. С. Тарасюк работал председателем исполнительного комитета Симферопольского районного Совета депутатов трудящихся Крымской области, имеющего ярко выраженную сельскохозяйственную специфику, на территории которого было расположено 2 поселковых и 17 сельских Советов.

С ноября 1977 года и до самой своей кончины он работал первым секретарём Симферопольского райкома КПУ в Крымской области. Труженики 29 сельхозпредприятий (колхозов и совхозов) Симферопольского района ударно трудились на выращивании зерновых и винограда.

В этот период Симферопольский район достиг своего расцвета, он входил в пятёрку лучших районов в Украинской ССР. Средняя урожайность зерновых превышала 35 центнеров с гектара (около 35 тысяч гектаров), по валовому сбору винограда (более 12,5 тысяч гектаров) район почти ежегодно выходил на первые места в Крыму. В районе активно развивалась винодельческая промышленность, были построены тепличные комбинаты, введены в строй ряд животноводческих комплексов, тысячи квадратных метров жилья, объектов социально-культурного назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Тарасюку Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Симферополе, ныне – столица Республики Крым. Скончался 7 июля 1988 года.

В июле 2007 года в Симферополе на здании Симферопольского райсовета по улице Павленко, дом 1, в котором И. С. Тарасюк работал с 1970 года, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (04.03.1982), Октябрьской Революции (24.12.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971; 08.12.1973), орденом «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Использованы фото с сайта Симферопольского района Республики Крым.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов