Герой Социалистического Труда
Строители
Лебедев Иван Матвеевич

Лебедев Иван Матвеевич

10.01.1929 - 20.08.2015

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.06.1975

Медаль № 16844

Орден Ленина № 422678

Лебедев Иван Матвеевич — бригадир монтажного управления №26 треста «Спецстальконструкция» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, город Ленинград.

Родился 10 января 1929 года в селе Концы на территории современной Тверской области в крестьянской семье. Русский. С детских лет познал крестьянский труд. В годы Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию (1941—1944).

В 1946 году юношей приехал в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург). Окончив школу фабрично-заводского обучения №18, поступил на работу в Особую строительно-монтажную часть №17 (в дальнейшем реорганизованную в специализированное монтажное управление №26). Трудился монтажником стальных и железобетонных конструкций. В 17 лет возглавлял звено, состоявшее из одних девушек, которое принимало участие в восстановлении разрушенных войной цехов Кировского и Ижорского заводов. За успешное выполнение верхолазных работ звено было премировано стахановскими талонами, по которым в столовой полагалось получить дополнительную порцию каши.

В 1956 году, будучи бригадиром монтажников-верхолазов, участвовал в возведении ленинградской телевизионной башни высотой 301,5 метра — самого высокого сооружения в Европе на тот период времени. За большие успехи, достигнутые в строительстве, награждён в 1958 году орденом «Знак Почёта».

В 1961 году монтажное управление №26, в котором И. М. Лебедев продолжал трудиться, было передано в московский трест «Спецстальконструкция», основной задачей которого было выполнение заказов военно-оборонного и промышленного комплекса, а также других сложных и уникальных объектов Советского Союза. Здания и сооружения, в строительстве которых он принимал участие, были расположены во многих городах страны: Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Стерлитамаке, Челябинске, Краснотурьинске, Комсомольске-на-Амуре, где реконструировались заводы, вырастали корпуса новых промышленных комбинатов. Приходилось ему бывать и за границей. В 1963 году вступил в КПСС.

За счёт его смелой творческой мысли во время строительства линии электропередач вдоль берегов Белого моря при сорокаградусных морозах удалось сократить сроки установки опор на прибрежных островах. Однажды, во время отсутствия прораба, бригада решила изменить проект организации работ: не наращивать постепенно опору, а укрупнить её внизу и потом целиком поднять. Чтобы закрепить якорь (которым служил обыкновенный топляк), пришлось выдолбить большую лунку в беломорском льду. Когда прораб вернулся через неделю, собранная опора, на установку которой обычно уходил один месяц, уже стояла на своём месте.

Также в сверхкороткие сроки прошло через год возведение телевизионной башни в городе Кулдига (Латвия) — 45 дней вместо пяти месяцев. Монтажники сваривали и соединяли детали болтами на земле, а потом, при помощи переделанного крана-подъёмника, монтировали мачту укрупнёнными блоками. Таким же методом бригада Лебедева построила телевизионные мачты в Кирове, Клайпеде, Даугавпилсе.

Метод работы монтажника-новатора, основанный на совершенствовании технологии и экономическом расчёте, использовали многие бригады треста. За освоение радиорелейных линий Ленинград — Прибалтика он был в 1965 году отмечен наградами Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Начинания и инициативы бригадира поддерживал коллектив бригады, а профсоюзный комитет распространял. Так, встав на трудовую вахту, свои обязательства бригада перекрывала на 200—250 процентов за счёт выявленных резервов, экономии рабочего времени. Бригада Лебедева неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании среди коллективов треста «Спецстальконструкция» и Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, которому трест был придан в 1965 году. Его коллективу присваивалось звание «Лучшая бригада монтажников», а объекту, на котором она трудилась, — звание «Лучший объект по качеству монтажных работ».

За производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана (1966—1970) по капитальному строительству, бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Наивысших трудовых успехов И. М. Лебедев достиг в годы девятой пятилетки (1971—1975), когда его коллектив принял участие в строительстве новых объектов на Северном машиностроительном предприятии («Севмаш») Министерства судостроительной промышленности СССР — крупнейшем центре атомного подводного судостроения, расположенном в городе Северодвинске (Архангельская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 июня 1975 года за большие заслуги при создании и вводе в установленный срок новых производственных мощностей судостроительного комплекса Лебедеву Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал бессменно трудиться в своей организации. Среди его трудовых свершений были ещё и энергоблок в Ленинградском оптико-механическом объединении имени В. И. Ленина, и многие другие. Заслуженный монтажник широко делился своим богатейшим опытом с молодыми специалистами. Ученики И. М. Лебедева работали во всех концах СССР, некоторые выросли до бригадиров, стали начальниками участков, прорабами.

Избирался членом Дзержинского (города Ленинграда) райкома КПСС, партийного бюро монтажного управления №26, членом постройкома. Являлся членом Совета наставников треста «Спецстальконструкция» (в 1991 году монтажное управление №26 треста в ходе конверсии приватизировано и преобразовано в ОАО, ныне — АО «Спецстальконструкция-26»).

После выхода на заслуженный отдых в 1984 году жил в Калининском районе Ленинграда (с 1991 года — Санкт-Петербург). Персональный пенсионер союзного значения. Умер 20 августа 2015 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (06.06.1975), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), «Знак Почёта» (09.08.1958), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР (1965).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009

Ленинградцы - Герои Социалистического Труда / Сост. А.К.Варсобин. - Л.:Лениздат, 1977.