Михалков Никита Сергеевич
Герой Труда Российской Федерации

Герой Труда Российской Федерации
Михалков Никита Сергеевич – кинорежиссёр, общественный деятель, город Москва.
Родился 21 октября 1945 года в Москве в семье писателя, поэта и драматурга Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009) и писателя, поэта и переводчика Натальи Петровны Кончаловской (1903-1988). Дед по материнской линии – художник Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956), а прадед – художник Василий Иванович Суриков (1848-1916).
В кино начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл в эпизоде фильма Василия Ордынского «Тучи над Борском», а в 1961 году – в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». Стал известным, сыграв в 18 лет одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», где также спел не теряющую популярность одноимённую песню. В год выхода фильма поступил в Театральное училище имени Щукина.
В 1966 году его отчислили из Щукинского училища за нарушение дисциплины (он неоднократно игнорировал запрет на киносъёмки, который существовал для студентов училища). Перевелся на 2-й курс режиссёрского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма – там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.
В 1971 году окончил ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института неожиданно для всех ушёл в армию – на Камчатку, во флот. Служил на крейсере «Михаил Кутузов». Уволившись в запас, вернулся в кинематограф.
В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссёра – «Свой среди чужих, чужой среди своих». Десятилетие 1974-1984 годов прошло для Михалкова очень плодотворно: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983).
Его фильмы получали международное признание и завоёвывали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 1980-х годов много и успешно снимался как актёр. Самые известные его роли: «Сибириада» (1979) Андрея Михалкова-Кончаловского, «Собака Баскервилей» (1981) Игоря Масленникова, «Вокзал для двоих» (1983) и «Жестокий романс» (1984) Эльдара Рязанова.
В 1987 году представил публике свою новую картину «Очи чёрные». Фильм снимался в Италии, в главной роли – Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях и номинировалась на «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и BAFTA.
В конце 1980-х создал продюсерское объединение «ТРИТЭ» («Творчество, Товарищество, Труд»), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала «Урга» (1991) – притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина Никиты Михалкова имела успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов и также номинировалась на «Оскар».
В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.
В 1999 году вышла новая картина Михалкова «Сибирский цирюльник». В 2003 году совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В том же году вышли две документальные картины – «Отец» и «Мама», – приуроченные к 90-летию С.В.Михалкова и 100-летию Н.П.Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента «Мама» была отмечена главным призом Международного кинофорума «Золотой витязь».
В 2005 году выступил продюсером фильма «Статский советник». Эта лента была признана «Лучшим продюсерским проектом года» на МКФ «Кино-Ялта-2005».
Юбилейный год стал для режиссера урожайным на кинороли: это князь Пожарский в «Статском советнике» (призы «Кинотавра» и Фестиваля российского кино во Франции, а также «Золотой орёл» и премия кинопрессы «Золотой овен»), гротескный бандит в «Жмурках» Алексея Балабанова и российский дипломат в психологической драме Кшиштофа Занусси «Персона нон грата».
В том же году завершил работу над второй частью многосерийного фильма «Никита Михалков. Русский выбор» о судьбе российской эмиграции начала XX века и выпустил документальную ленту «Генерал Кожугетыч» к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссёра связывает многолетняя дружба.
В 2006 году вышла ещё одна работа Алексея Балабанова «Мне не больно», в которой Михалков сыграл в паре с Ренатой Литвиновой. Сам Михалков посвятил этот год работе над фильмом «12». Создавая его, он отталкивался от культовой ленты Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (1956). В итоге получилось совершенно новое, оригинальное произведение о проблемах и вопросах нашего времени.
За эту работу, созданную после 8-летнего перерыва в художественном кино, Михалков получил «Золотого льва» — главную награду Венецианского кинофестиваля. В январе 2008 года была поставлена ещё одна точка в споре о важности ленты «12». Российские киноакадемики назвали фильм «Лучшей картиной года». «12» получил 16 «Золотых орлов» (12 статуэток за актёрские работы и ещё 4 за фильм, режиссуру, монтаж и музыку). К тому же лента «12» вошла в финальный шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». А в июле на кинофестивале в Карловых Варах «12» получил приз зрительских симпатий несмотря на то, что картина была представлена вне конкурса.
Весной 2010 года в канун 65-летия Великой Победы на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2. Предстояние». Картина стала участницей конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля, удостоилась награды «За духовность в культуре» на российском кинофестивале «Виват кино России!» и приза «Зрительских симпатий» кинофестиваля «Балтийские дебюты».
3 мая 2011 года на экраны вышла завершающая часть «Утомленные солнцем 2. Цитадель», выдвинутая от России на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
В декабре этого же года зрители, наконец, смогли увидеть полную версию дилогии, без сокращений, со сценами, специально снятыми для телесериала. Показ прошёл на канале «Россия-1». В этой версии появились новые персонажи и сюжетные линии, более понятными стали некоторые истории главных героев (например, почему потеряла дар речи Надя и как удалось выжить Мите после попытки самоубийства).
9 января 2014 года Никита Михалков вместе со своим партнёром, генеральным директором «Студии ТРИТЭ» Леонидом Верещагиным получил награду от Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм года» за фильм «Легенда № 17», который был произведён и спродюсирован их кинокомпанией. Этот фильм получил еще 5 призов — за монтаж, музыку, сценарий, мужскую и женскую роли второго плана. Картина взяла и приз «Зрительских симпатий» на «Кинотавре».
Также Никита Михалков был удостоен чести нести Олимпийский флаг-2014 в Сочи на торжественной церемонии открытия Игр. В этом же году режиссёр снял документальную картину «Чужая земля», представленную на канале «Россия-1».
9 октября 2014 года на экраны вышла драма Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятая по одноименному рассказу Ивана Бунина. На финальных титрах фильма звучит романс «Не для меня», который режиссёр исполнил вместе с Государственным академическим Кубанским казачьим хором под руководством Анатолия Арефьева. «Солнечный удар» стал лучшим фильмом по версии Национальной академии кинематографических искусств и наук и получил ещё 4 «Золотых орла» — за работу оператора, художника-постановщика, костюмы и музыку.
В декабре того же года был показан документальный фильм Никиты Михалкова «Своя земля», посвящённый бедственному положению и фактическому умиранию русской деревни.
21 апреля 2016 года состоялась премьера фильма-катастрофы «Экипаж», одним из продюсеров которого стал Михалков. Проект не только стал самым кассовым фильмом года, но и вошёл в десятку самых кассовых российских картин в истории проката. Кроме того, он был удостоен 5 «Золотых орлов» — за мужскую роль второго плана, работу звукорежиссёра, музыку, монтаж и визуальные эффекты.
28 декабря 2017 года вышла следующая продюсерская работа Михалкова — «Движение вверх» — которая установила новый рекорд сборов в 3 млрд рублей и получила 6 «Золотых орлов» — за мужскую роль и мужскую роль второго плана, работу оператора и звукорежиссёра, монтаж и визуальные эффекты. Также Никита Михалков, Леонид Верещагин и исполнитель главной роли Владимир Машков были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
С 1987 года – председатель правления студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. Специалисты студии – это профессионалы, отвечающие за высокое качество кинопродукции и её соответствие международным стандартам. Многие зарубежные кинопроекты на территории России были осуществлены при активном участии студии. Она служит примером успешного кооперирования творческих деятелей не только для создания фильмов, но и для издательских проектов. Студия выпускает исторический альманах «Российский архив», в котором публикуются уникальные архивные материалы; печатает произведения русских философов; издаёт журнал «Свой», для тех, кому не безразлична судьба и история России.
С 1993 года – председатель Российского фонда культуры. Возникнув на этапе коренного переустройства общества, фонд занял доминирующие позиции в плане объединения наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фонд помог вернуть на Родину более 130.000 памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны. При поддержке фонда созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность фонда в самых отдалённых уголках страны.
С 1997 года – председатель Союза кинематографистов Российской Федерации. Благодаря его многолетним усилиям на сегодняшний день союз является мощной профессиональной творческой организацией, которая объединяет около 5.000 членов. Он не только сохранил единство союза, самого заметного и авторитетного творческого профессионального союза страны, но стал и по сей день является гарантом этого единства, дающего возможность дальнейшего развития союза.
На посту председателя союза уделяет особое внимание развитию российской киноиндустрии, созданию благоприятных условий для развития качественного кино в России, развитию фестивального кинодвижения в России. В 2002 году под его руководством была основана организация, получившая название «Национальная Академия кинематографических искусств и наук России», которая в том же году учредила Национальную премию в области кинематографии «Золотой Орёл».
Значительную роль отводит поддержке мастеров кино и театра старшего поколения, на постоянной основе реализуя серию социально культурных проектов. Он уделяет значительное внимание поддержке и профессиональному развитию творческой молодёжи. В частности, на постоянной основе даёт лекции и мастер-классы в профильных вузах страны, делясь со студентами своим опытом и знаниями.
С 1999 года – президент Московского международного кинофестиваля.
С 2014 года – ректор Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова (город Москва). Это учебное заведение, реализующие программы профессиональной переподготовки, основной целью которого является повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации, освоение новых компетенций в сфере кино и театрального искусства. Академия располагает специализированной учебной и современной технической производственной базой, наполненной новейшими образцами профессиональной техники.
Уникальность учебного заведения, его особая конкурентоспособность на рынке образовательных услуг заключается в предъявляемых базовых пороговых требованиях к слушателям – специалисты с высшим профильным профессиональным образованием в сфере кино и театрального искусства, прошедшие жёсткий конкурсный отбор творческой направленности при поступлении в число слушателей. Это позволяет устанавливать особые требования к уровню профессиональной квалификации выпускника – владение уникальными профессиональными компетенциями; способных к решению профессиональных задач повышенной сложности; мотивированных к достижению выдающихся творческих результатов.
По итогам годичного курса выпускники представляют на суд экзаменационной комиссии короткометражные художественные (телевизионные) фильмы и спектакли. Выпускные работы режиссёрской мастерской являются пилотными проектами для будущих полнометражных художественных фильмов. Слушатели мастерских производственный цикл учебного плана осваивают совместно. Академия оказывает содействие трудоустройству выпускников посредством деятельности собственного кадрового агентства, в котором формируется «банк данных» слушателей, доступ к которому открыт профессиональным творческим организациям.
С 2017 года – художественный руководитель Государственного театра киноактёра (город Москва; с 2019 года – Центр театра и кино на Поварской, с 2024 года – Мастерская «12» Никиты Михалкова). Труппа театра, её основной костяк – выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова. Это молодые актёры из разных регионов страны, которые наиболее ярко проявили себя во время обучения в академии. Ведущее направление деятельности театра основано на сценической интерпретации большой литературы и классической драматургии. Ориентируясь на русскую и зарубежную классику, театр, тем не менее, не забывает и о современной драматургии. Спектакль «12» – громкая премьера театрального сезона 2020-2021 годов, стала своеобразной «вехой» и обозначила новый поворот в развитии театра: он открывает двери нынешней жизни и её проблемам.
Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2020 года за особые заслуги в развитии отечественной культуры, искусства и многолетнюю плодотворную работу Михалкову Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».
Живёт и работает в Москве.
Почётные звания:
заслуженный артист РСФСР (31.12.1976);
народный артист РСФСР (28.03.1984);
заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2024).
Награждён орденами Святого апостола Андрея Первозванного (21.10.2025), «За заслуги перед Отечеством» 1-й (29.06.2015), 2-й (21.10.2005), 3-й (17.10.1995) и 4-й (21.10.2010) степени (полный кавалер ордена), медалями, Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (20.10.1995). Удостоен благодарности Президента Российской Федерации (11.07.1996). Награждён орденами Русской Православной Церкви: Славы и чести 1-й степени (2025), преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (1995), благоверного князя Даниила Московского 1-й степени (2015), преподобного Серафима Саровского 1-й степени (2021).
Награждён также орденами и медалями иностранных государств, в том числе французским орденом Почётного легиона степени офицера (1992) и командора (1994), Большим крестом ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004), азербайджанским орденом «Дружба» (2015), орденами Святого Саввы 1-й степени (2024) и Святого Стефана (2016) Сербской Православной Церкви.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1993, 1995, 1999), премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2019), премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства (2021), премии Ленинского комсомола (1978), специальной премии за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (2024), Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орёл» (2005; 2007 – трижды; 2013; 2014; 2015; 2021; 2022).
Почётный гражданин Московской области (09.11.2023), а также города Белграда (2015, Республика Сербия).
Биографию подготовил: