03.04.1922 - 02.03.2000

06.09.1966

Медаль № 12850

Орден Ленина № 379395

Белов Василий Иванович – бригадир комплексной бригады Боровлянского леспромхоза Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР, Троицкий район Алтайского края.

Родился 3 апреля 1922 года в деревне Черняевка Тюкалинского уезда Омской губернии, ныне – Называевского района Омской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 8 классов средней школы в селе Солоновка Волчихинского района в 1940 году работал в местном колхозе до призыва в Красную Армию по мобилизации. С декабря 1941 года обучался в 1-м Киевском артиллерийском училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, весь боевой путь прошёл командиром огневого взвода 2-го батальона 876-го гаубично-артиллерийского полка (командир Герой Советского Союза А. Г. Ерошкин) 9-й гаубично-артиллерийской бригады. За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Белов был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени – за эффективное участие в Берлинской наступательной операции.

С окончанием войны Василий Иванович продолжил военную службу в той же части в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), а после демобилизации в 1947 году вернулся на родину.

С ноября 1947 года работал инспектором Волчихинского райсобеса Алтайского края, с сентября 1950 года – командиром отделения военизированной охраны Рисзавода №2 в городе Ташкенте, с марта 1952 года – десятником лесоучастка Фудзино-Нотинского леспромхоза в посёлке Пога.

С 1955 года В. И. Белов работал в Боровлянском леспромхозе Троицкого района первоначально штабелёвщиком леса Червянского лесопункта, затем – бригадиром комплексной заготовительной бригады. Создав укрупнённую трёхсменную лесозаготовительную бригаду, работающую на лесосечных работах по единому плану, он внедрил новую форму организации труда. За счёт внедрения передовых методов работы и ликвидации внутрисменных простоев бригада Белова ежегодно добивалась высокой производительности труда и первой в Боровлянском леспромхозе завоевала почётное звание «Бригада коммунистического труда».

Его бригадный метод работы получил широкое распространение, пропагандировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Семилетнее задание (1959–1965) бригада выполнила за 3 года 9 месяцев, к концу семилетки заготовила 63 тысячи кубометров древесины. В 1966 году его коллектив был признан лучшей заготовительной бригадой в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства Белову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал старшим мастером Червянского лесозаготовительного участка Боровлянского леспромхоза, затем – председателем Червянского сельского Совета до ухода на пенсию в 1977 году.

Избирался депутатом Алтайского краевого и местного Советов депутатов трудящихся и делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Проживал в посёлке Боровлянка (с 1991 года – село). Скончался 2 марта 2000 года.

Награждён орденами Ленина (06.09.1966), Красного Знамени (06.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.09.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.10.1957), а также знаком «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава» (1964).

_________
* Все его фронтовые награды были похищены до возвращения домой.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные МБУК «Троицкий районный краеведческий музей» и Ольгой Хлюст – хранителем Музея приобских лесов Алтайского края (село Боровлянка Троицкого района).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет