23.01.1926 - 04.09.1980

23.06.1966

Медаль № 11181

Орден Ленина № 383468

Руденко Надежда Ильинична – звеньевая совхоза «Пятиозёрный» Красноперекопского района Крымской области, Украинская ССР.

Родилась 23 января 1926 года в селе Карпова Балка Джанкойского района Крымской АССР, ныне – Красноперекопского района Республики Крым, в семье крестьянина. Украинка.

После окончания в 1940 году 5 классов армянской средней школы Красноперекопского района начала трудовую деятельность в местном колхозе имени Ворошилова, трудилась на общих работах. С августа 1941 года вместе с родителями находилась в эвакуации, трудилась в колхозе имени Ленина Пашковского района Краснодарского края, с августа 1942 года по февраль 1943 года находилась на оккупированной гитлеровцами территории, работала на общине.

После полного освобождения Крыма от немецко-фашистской оккупации её семья возвратилась в Карпову Балку в ноябре 1944 года, Надежда Ильинична стала работать в сельхозартели имени Фрунзе, с 1950 года – секретарём Будановского сельсовета, с 1954 года – учётчицей в полеводческой бригаде колхоза имени Фрунзе.

После реорганизации колхоза в апреле 1956 года село Карпова Балка стало отделением овцеводческого совхоза «Серый каракуль», и Н. И. Руденко поступила в него работать. В 1963 году она с семьёй переехала в село Таврическое совхоза «Пятиозёрный» Красноперекопского района, в котором начали выращивать рис. Первым рисоводом в совхозе был её муж – Дмитрий Ильич, который позже передал ей рисовый надел, а сам продолжил работать на комбайне. На 22 гектарах рисовых чеков звено Руденко получало самые высокие урожаи на Крымском полуострове – по 75,5 центнера риса с каждого гектара, становилось победителем в социалистическом соревновании среди рисоводов области, неоднократно участвовало в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Руденко Надежде Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года работала бригадиром рисоводов совхоза «Пятиозерный». Её бригада на 147 гектарах рисовых чеков продолжала получать высокие урожаи белого хлеба, по итогам работы в 1973 году Надежда Ильинична была награждена вторым орденом Ленина.

Избиралась депутатом Крымского областного Совета депутатов трудящихся и делегатом XXV съезда Компартии Украины (1976).

Проживала в селе Таврическом Красноперекопского района ныне – Республика Крым.

Скончалась 4 сентября 1980 года. Похоронена на сельском кладбище Таврическое.

Награждена 2 орденами Ленина (23.06.1966; 08.12.1973), медалями, а также 2 медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя из фондов Красноперекопского краеведческого музея, Республика Крым.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов