31.03.1891 - 03.06.1971

01.11.1951

Медаль № 6468

Орден Ленина № 193842

Чемеричко Сергей Алексеевич – управляющий отделением совхоза имени Карла Маркса Министерства пищевой промышленности СССР, Суворовский район Ставропольского края.

Родился 31 марта 1891 года в хуторе Ковалёвка Кавказского отдела Кубанской области, ныне – Новокубанского района Краснодарского края. Русский.

В послевоенные 1940-е годы Сергей Алексеевич руководил 5-м отделением совхоза имени Сталина (позже – имени Карла Маркса, центральная усадьба – посёлок Северный) Суворовского (ныне – Предгорного) района Ставропольского края.

Под его руководством находились свиноводческая и несколько ферм крупного рогатого скота, работа на которых была поставлена на высокопрофессиональном уровне, многочисленная сельхозтехника всегда была в исправном состоянии. На бескрайних полях возглавляемого С.А. Чемеричко отделения выращивалась кормовая кукуруза и суданская трава (суданка) – кормовое растение. По итогам работы в 1947 году управляющий был награждён орденом Ленина.

В 1950 году труженики возглавляемого им отделения получили урожай семян суданки по 18 центнеров с гектара на площади 46,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев зерновых культур в целом и семян суданки Чемеричко Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой бригадир полеводческой бригады 5-го отделения суворовского совхоза А. А. Зинковский.

В последующие годы труженики 5-го отделение совхоза имени Карла Маркса (позже – «Октябрьский») продолжали получать высокие урожаи кормовых культур и первыполнять плановые задания по животноводству, неоднократно становились участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

После выхода на пенсию С. А. Чемеричко вернулся на родину в Краснодарский край.

Скончался 3 июня 1971 года. Похоронен в станице Михайловская Курганинского района.

Награждён 2 орденами Ленина (29.04.1948; 01.11.1951), 2 орденами Трудового Красного Знамени (в том числе 03.06.1952), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет