02.08.1923 - 21.06.1999

22.03.1966

Медаль № 10164

Орден Ленина № 367089

Лашков Илья Тимофеевич – чабан племенного завода «Курьинский» Курьинского района Алтайского края.

Родился 2 августа 1923 года в селе Ивановка Рубцовского уезда Алтайской губернии, ныне – Курьинского района Алтайского края. Русский.

После окончания сельской школы трудился в сельском хозяйстве до призыва в Красную Армию по мобилизации в марте 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 120-го гвардейского мотострелкового полка, участвовал в сражениях на Курской дуге, при штурме Берлина и освобождении Варшавы. За образцовое выполнение боевых заданий командования сержант Лашков был награждён орденом Красной Звезды и двумя боевыми медалями.

После демобилизации Илья Тимофеевич вернулся на родину в Курьинский район и продолжил работать чабаном в животноводческом совхозе, преобразованном в дальнейшем в племенной завод «Курьинский» (позже – имени 50-летия СССР). Несколько лет алтайские учёные-селекционеры трудились над выведением на основе местной породы мериносов, приспособленной к сибирским метелям и морозам новой крепкой породы овец мясо-шерстного направления. И. Т. Лашков наряду с другими чабанами Курьинского совхоза активно участвовал в этой работе, которая в конце 1940-х годов была успешно завершена.

На протяжении нескольких лет в отаре Лашкова были одни из лучших в совхозе показатели по выходу молодняка и настригу шерсти. Лидерство в животноводстве он разделял с другим опытным чабаном А. Я. Лигостаевым, а по итогам 7-й семилетки (1959–1965) вышел победителем в социалистическом соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лашкову Илье Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в родном селе Ивановка. Скончался 21 июня 1999 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (11.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (11.03.1945), «За боевые заслуги» (21.07.1943), а также медалью ВДНХ СССР.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Курьинским районным краеведческим музеем (Алтайский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов