07.09.1921 - 30.08.1999

20.11.1958

Медаль № 9613

Орден Ленина № 313098

Половинко Иван Васильевич – комбайнер колхоза «Путь Ильича» Николаевского района Сталинградской области.

Родился 7 сентября 1921 года в селе Ильичёвка Ленинского уезда Царицынской губернии, ныне – Путь Ильича Николаевского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

С 12 лет работал вместе с отцом в сельском хозяйстве. После образования в 1935 году местного колхоза «Путь Ильича» Иван Половинко окончил курсы трактористов при Степновской машинно-тракторной станции (МТС) и стал работать механизатором до призыва на военную службу по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал мотористом на Краснознамённом быстроходном тральщике Т-407 «Мина» Черноморского флота. Нёс дозорную службу, защищая морские коммуникации на Черноморском побережье, принимал участие в десантных операциях в Алушту (март 1942 года) и Южную Озерейку (февраль 1943 года), эвакуации защитников Одессы, защите Севастополя, обороне Новороссийска и других боевых операциях. За годы войны в составе экипажа прошёл на корабле около 47 тысяч миль, провёл через минные поля 26 боевых кораблей, перевёз большое количество боеприпасов, отразил более 300 воздушных атак противника. 22 мая 1943 года в ходе вражеского авианалёта тральщик «Мина» был повреждён. В период его ремонта И. В. Половинко воевал командиром пулемёта в составе 31-й береговой батареи под Новороссийском, в течениие 15 суток сдерживал натиск врага, не позволяя захватить батарею. В 1944 году продолжил воевать на восстановленном тральщике «Мина», производил разминирование коммуникаций Чёрного моря, бухт Севастополя. Был дважды ранен.

За мужество, проявленное в боях под Новороссийском, краснофлотец Половинко был награждён орденом Красной Звезды*.

После демобилизации Иван Васильевич вернулся в родную Ильичёвку и продолжил работать в Степновской МТС, первоначально – штурвальным у В. А. Косенко, с января 1951 года – трактористом на тракторе С-65. После учёбы в Николаевской школе механизации сельского хозяйства с мая 1952 года он работал комбайнером, неоднократно выезжал помогать убирать урожай в Татарскую АССР и Курганскую область.

После расформирования МТС продолжал работать комбайнером в колхозе «Путь Ильича» и в уборочную страду урожайного 1958 года прицепными комбайнами «Сталинец-6» намолотил 13 тысяч центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Половинко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал лидировать по урожаям зерновых среди комбайнеров николаевского колхоза «Путь Ильича», а после его реорганизации в 1969 году – совхоза «Мелиоратор». В уборочную 1962 года он убрал 1067 гектаров и намолотил 10 910 центнеров зерна. Последнее время перед выходом на пенсию в 1972 году работал на тракторе К-700.

Проживал в родном посёлке Путь Ильича (с 1978 года). Скончался 30 августа 1999 года.

Награждён орденами Ленина (20.11.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.10.1944), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

__________
* Наградной лист на медаль «За отвагу».