23.03.1931 - 07.05.2003

26.04.1971

Медаль № 16822

Орден Ленина № 402680

Нагибин Александр Фёдорович – сталевар Волгоградского завода бурового оборудования «Баррикады» Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 23 марта 1931 года в городе Сталинграде, ныне – Волгоград. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1948 году на сталинградском заводе «Баррикады» слесарем механического цеха. После прохождения военной службы в Советской Армии с 1954 по 1957 год комсомолец Нагибин вернулся в Сталинград и работал заведующим организационным отделом Дзержинского райкома ВЛКСМ.

В 1959 году он вернулся на завод «Баррикады» в мартеновский цех. Первоначально работал третьим подручным сталевара, в обязанности которого входило вручную подваливать в печь за смену до пяти тонн шихты, постепенно вырос до бригадира, обслуживающего самую сложную, «кислую» печь.

Александр Фёдорович всегда подходил к сталеварению творчески, он одним из первых освоил технологию подмазки выпускного отверстия, которая велась в изнуряющем пекле, и оно стало гораздо устойчивее к разъеданию. При его активном участии в бригаде утолщили свод печи, что увеличило её межремонтный период на 60 плавок. Ещё больше повысилась стойкость печи, когда по его предложению стали наваривать заднюю стену сырым кварцевым песком.

В 1968 году он был признан лучшим рабочим-сталеваром по Министерству оборонной промышленности СССР. После частичной реорганизации завода бригада Нагибина продолжала работать на Волгоградском заводе бурового оборудования «Баррикады».

В 8-й пятилетке (1966–1970) труженики его бригады выступили с инициативой сэкономить на каждой плавке по 5 минут и дать 1 тысячу тонн сверхплановой стали. Прессование легковесной стружки с одновременным её прокаливанием дало желаемый результат – к концу 1970 года принятые обязательства были с честью выполнены коллективами «кислой» и «основной» печей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Нагибину Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться бригадиром на Волгоградском заводе буровой техники (с января 1981 года до выхода на пенсию.

Избирался депутатом Дзержинского районного города Волгограда Совета депутатов трудящихся и делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

Проживал в Волгограде. Скончался 7 мая 2003 года.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.