23.04.1932 - 28.01.2009

08.04.1971

Медаль № 13654

Орден Ленина № 310404

Соколюк Татьяна Антоновна – свинарка колхоза «Заря» Кобринского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 23 апреля 1932 года в деревне Хидры Новосёлковской гмины Кобринского повета Полесского воеводства Польши, ныне – агрогородок Хидры, центр сельсовета в составе Кобринского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

В период Великой Отечественной войны ребёнком пережила оккупацию района нацистской Германией, вместе с родными наравне с односельчанами стойко вынесла тяготы военного времени.

После освобождения Кобринщины летом 1944 года продолжила учёбу в местной школе, где получила неполное среднее образование. С детства приобщилась к крестьянскому труду, рано стала помогать родителям вести единоличное хозяйство.

С 19 лет работала в хидровском колхозе «Заря» свинаркой. Вкладывала в труд всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой профессией. Несмотря на то, что на ферме отсутствовала механизация и все основные работы выполнялись вручную, трудилась без устали, настойчиво училась передовым приёмам работы – как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. За период выполнения заданий седьмого (1959–1965) и восьмого (1966–1970) планов развития народного хозяйства приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства. Реконструкция и механизация трудоёмких процессов на хидринской свиноферме позволила облегчить нелёгкий труд свинарок, добиваться стабильно высоких показателей в работе. Как лучшая работница фермы, Татьяна Антоновна проявляла принципиальность и требовательность в соблюдении зоотехнических правил и норм. Только за восьмую пятилетку она получила и передала на откорм более четырёх тысяч свиней. Привесы в её группе были неизменно выше, чем у остальных свинарок колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся достижения, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Соколюк Татьяне Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре благодаря коренному реформированию колхозного хозяйства в Хидрах началось строительство новых животноводческих помещений. Возведение современного свиноводческого комплекса на 12 тысяч голов позволило полностью механизировать раздачу кормов, обогрев помещений, автоматизировать кормление и поение животных, очистку помещений от навоза. Ещё одним новшеством стала система регулирования микроклимата. Всё это постичь должны были Татьяна Соколюк и её подруги Мария Ничипорук и София Королюк, которые перешли работать на комплекс.

Пришлось заново учиться, знакомиться с передовым опытом, чтобы освоить совершенно новую для себя профессию, требующую досконального знания современных технологий и машин. Передовые колхозницы успешно справились с требованиями времени и стали операторами по откорму свиней. В подчинение трёх человек была отдана группа свиней общей численностью две тысячи голов. Татьяна Антоновна не стала ограничиваться тем, что успешно освоила новую сложную технику. Её характер передовой свинарки и чувство высокой ответственности перед коллективом проявлялись в моменты поломок механизмов на её участке работы. Она сама бралась за дело и вручную производила мелкий ремонт, в случае сложных ремонтных работ добивалась скорейшей починки и отладки механизмов – ведь простои нарушали рацион кормления и, как следствие, приводили к снижению привесов.

На протяжении ещё многих лет занималась выращиванием породного молодняка, высокопроизводительным трудом вносила весомый вклад в совершенствование технологии производства кормов и мяса, активно участвовала в механизации трудоёмких процессов в колхозном производстве. Работала в хозяйстве (ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Восходящая заря») до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Кобринского районного и Хидровского сельского Советов депутатов трудящихся.

Жила в родной деревне. Умерла 28 января 2009 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Кобрынскі раён: гістор.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 2002.