Пименов Василий Васильевич

27.03.1954 - 29.09.2005

13.06.1984

Медаль № 11512

Пименов Василий Васильевич – командир батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), гвардии майор.

Родился 27 марта 1954 года в городе Витебск (Белорусская ССР) в семье рабочего. Русский. В 1971 году окончил 10 классов.

С августа 1971 года в Советской Армии. В 1975 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. С 1975 года - командир взвода, заместитель командира роты, командир учебной роты, начальник штаба батальона 301-го учебного парашютно-десантного полка (п.Гайжюнай, Литовская ССР). Член КПСС с 1975 года.

С 1982 по 1984 год командовал парашютно-десантным батальоном (345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк), входившим в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Многократно отличался в боях, проявлял мужество и героизм. Командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка гвардии подполковник Федотов А.Н. получил донесение, что на базе мятежников вблизи кишлака Пачахак (провинция Порван), находится крупный отряд противника. Решение было принято мгновенно - направить для разгрома мятежников батальон гвардии майора Василия Пименова.

Через несколько часов после получения задачи батальон Пименова начал движение. Умело маневрируя, он с ходу захватил две высоты, прикрывающие базу, но при третьей атаке был остановлен организованным огнём крупнокалиберных пулемётов, зенитных горных установок и миномётов. Опорный пункт на высоте представлял серьёзное препятствие.

Вызванные вертолёты огневой поддержки нанесли удар по огневым средствам на высоте, но и повторная атака успеха не решила.

В этой обстановке гвардии майор Пименов решает одной ротой сковать противника с фронта, а двумя ротами, под покровом наступившей темноты, обойти высоту и атаковать во фланг и овладеть ею. Поставив задачи ротам, и дав указания по взаимодействию, где особое внимание было уделено сигналам взаимного опознавания и выдерживания направления атаки, роты приступили к выполнению задачи.

Под прикрытием роты, имитирующей наступление с фронта, главные силы батальона скрытно совершили манёвр и вышли на рубеж атаки. По установленному сигналу они перешли в атаку. Роту, наступавшую с фронта, поддерживала огнём вся броневая группа батальона, что привлекло к ней основное внимание противника. Ночная атака батальона, которую возглавил гвардии майор Василий Пименов привела к разгрому крупной базы мятежников. При этом было уничтожено более двухсот человек и захвачено одиннадцать пулемётов ДШК, два миномёта, семь ручных противотанковых гранатомётов, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, складов с продовольствием и медикаментами.

Всего майор Пименов провёл с батальоном 35 боевых операций. В одной из них, захватил караван, следовавший в Пакистан с лазуритом, оценённый в 2,5 миллиона долларов.

Указом Президиума Верховного Совета от 13 июня 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии майору Пименову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1984 года учился в академии. В 1987 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, и продолжил службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ). С 1987 года - заместитель командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка (Кишинёв. Молдавская ССР). С мая 1989 по декабрь 1990 года - командир 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1991 года - начальник отдела в Главном штабе ВДВ. В 1999 году полковник В.В. Пименов уволен в запас.

В запасе вёл общественную работу, являясь членом координационного совета Всероссийского общественного движения «Боевое братство», возглавлял общественную организацию ветеранов боевых действий и операций, был председателем Московской областной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих «НПСВ».

Гвардии полковник запаса Пименов В.В. работал начальником управления перспективного развития Московской области аппарата Правительства Московской области. Скоропостижно скончался 29 сентября 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 6а).

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Приказом Министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года Герой Советского Союза Пименов В.В. зачислен почётным курсантом Рязанского ВВДКУ.

ОГОНЬ – НА СЕБЯ

С высоты, козырьком нависшей над ущельем, ударил крупнокалиберный пулемёт. Десантники залегли. Гвардии майор Пименов, оценив обстановку, принял решение: с группой солдат подняться по южному склону горы и захватить господствующую высоту.

Решить легко. Подняться и захватить, мало сказать, тяжело, практически невозможно: высота горы - глазами не достать и каждый метр - под огнём врага. Но есть приказ: обеспечить афганскому каравану с хлебом и медикаментами беспрепятственное продвижение по ущелью. И Пименов со своими ребятами будет его выполнять, как бы тяжело ни было.

На что же надеялся комбат? На чудо? В чудеса он не верит. В подчинённых - да. Ведь какие это ребята! Воевать - умеют, как побеждать - знают. Учил их этой науке на совесть, не жалел в ратных буднях. Бывало, даже в мороз мокрое от пота обмундирование выкручивали. Учил идти по жизни честно и смело, в полный рост. Не закрываться от огня, а вызывать его на себя. Теперь они сумеют показать себя в бою.

Группу решил возглавить сам. Ему, правда, сказали: не дело комбату уходить от основных сил подразделения. «Долг комбата, - ответил Пименов, - идти туда, где особенно трудно».

Под дымовой завесой прорвались к подножию высоты. А оттуда путь наверх только один: по отвесной скале в несколько сот метров. Другие пути перекрыли душманы.

Взобраться на головокружительную высоту - такого бандиты даже в мыслях не допускали. Но десантники покорили вершину и в коротком бою уничтожили врага.

Доброта, говорят, воспитывает доброту, а жестокость рождает жестокость. Пименова кто-то назвал жестоким: ни себе спуску, ни подчинённым. А недавно я узнал: уже второй год в первых числах августа собираются в Москве бывшие солдаты. У каждого в руках - букет цветов. Все цветы ему - Пименову Василию Васильевичу. А цветы, как известно, символ добра.

Николай Литвинов. – см. «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1987.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.