Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шаталин Иван Иванович

 
Шаталин Иван Иванович
13.07.1922 - 10.02.2001
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 8592


Шаталин Иван Иванович - командир эскадрильи 103-го штурмового авиационного Гродненского Краснознаменного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 13 июля 1922 года в селе Летяжевке Аркадакского района Саратовской области. Русский. Детство и юность провёл в Москве. Окончил среднюю школу.

В Советской Армии служил с 1940 года. В 1941 окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков.

Во время Великой Отечественной войны - с апреля 1943 по май 1945 года - сражался на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, громил врага на его собственной территории.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8592) Ивану Ивановичу Шаталину присвоено 18 августа 1945 года за 165 штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом отвагу и мужество.

После войны В 1950 году окончил Военно-воздушную академию (ныне – имени Ю.А.Гагарина). Продолжал службу в ВВС. С 1958 года подполковник Шаталин И.И. – в запасе. Жил в Москве. Работал старшим инженером в проектном институте. Умер 10 февраля 2001 года. Похоронен в Москве, на Химкинском кладбище.

Награжден орденом Ленина (1945), тремя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны 1-й и 2-й степени (1944), 2 орденами Красной Звезды (1-я в 1943), медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и другими медалями.

На фронте Шаталин вырос от рядового летчика до командира эскадрильи. Из общего количества вылетов 134 раза водил группы по 4 - 12 самолетов. Летал в любых метеоусловиях. Наибольшее мастерство проявил в следующих боевых вылетах.

8 июня 1943 года в составе четырех Ил-2 Шаталин вылетел на штурмовку артиллерийских позиций и дзотов на переднем крае обороны противника в районе станицы Киевской на Тамани. При подходе к цели группа была встречена сильным огнем зенитной артиллерии и пулеметов, а затем атакована истребителями. Шаталин смело вступил в бой с вражескими "мессершмиттами", отогнал их и, применив противозенитный маневр, прицельно сбросил бомбы на дзот противника. Во время второго захода летчик заставил замолчать зенитно-артиллерийскую батарею противника. Заметив в стороне от цели пехоту, Шаталин сделал третий заход и метким огнем из пушек и пулеметов уничтожил большую группу гитлеровцев. Прямым попаданием снаряда самолет Шаталина был подбит и стал трудно управляемым. Отважный летчик благополучно привел поврежденную машину на свой аэродром.

Утром 9 мая 1944 года на юго-восточной окраине Севастополя противник сосредоточил крупные силы пехоты и танков и задержал дальнейшее продвижение частей 4-го Украинского фронта. Группа штурмовиков во главе с Шаталиным, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, успешно проштурмовала противника. Во второй и третий вылеты по этой же цели были нанесены еще более мощные бомбардировочно-штурмовые удары. Потери противника были настолько велики, что после окончания штурмовки наша пехота ворвалась в Севастополь и повела успешные бои по очищению города от врага.

Отлично работала эскадрилья Шаталина также во время боев по расширению наших плацдармов на реке Нарев севернее Варшавы. Так, например, 14 октября 1944 года группа из 12 "ильюшиных" нанесла удар по аэродрому противника Цеханув (Польша). В результате налета было уничтожено 5 самолетов, 2 зенитных орудия, до 20 человек летно-технического состава. На аэродроме произошло два сильных взрыва, возник большой пожар. На обратном пути летчики атаковали железнодорожный эшелон на одной из станций, подожгли два вагона и подавили огонь двух зенитных батарей противника. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Эскадрилья Шаталина принимала активное участие в разгроме данцигской группировки противника. Только 24 марта 1945 года Шаталин трижды водил группы штурмовиков на уничтожение артиллерийских батарей противника, сильно мешавших продвижению нашей пехоты к г. Данцигу (Гданьску). Точными ударами с малых высот, делая в каждом вылете по пять-шесть заходов на цель, штурмовики уничтожили одну и подавили пять батарей противника, обеспечив стрелковым частям успешное продвижение вперед.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.