20.02.1932 -

10.02.1975

Медаль № 16343

Орден Ленина № 422571

Пресняков Николай Лаврентьевич – звеньевой совхоза «Раздольненский» Раздольненского района Крымской области, Украинская ССР.

Родился 20 февраля 1932 года в деревне Павловка Саранского района Мордовской автономной области Средневолжского края, ныне – Республика Мордовия, в семье крестьянина. Русский.

В 1952 году по программе заселения Крыма прибыл в Раздольненский район Крымской области (с 1954 года – Украинской ССР) и вскоре был призван на военную службу, которую проходил в пограничных войсках. После увольнения в запас в декабре 1955 года Николай Лаврентьевич вернулся в Крым и проживал в селе Ручьи. В феврале 1956 года его семья переехала в село Сенокосное Раздольненского района.

Н.Л. Пресняков поступил работать механизатором в местный совхоз, вскоре возглавил небольшое звено, которое выращивало кормовые культуры, первоначально на 90 гектарах. Полив производился по бороздам водой из четырёх артезианских скважин, постепенно добавлялись площади, увеличивались объёмы работ. В 1959 году в Сенокосном начали засевать кукурузу.

После прихода днепровской воды в 1960 году и реорганизации совхоз стал называться «Раздольненский» (центральная усадьба – село Ковыльное), земли 2-го отделения (село Сенокосное), где работал Н. Л. Пресняков, почти полностью оказались на орошении. Начиная с 1965 года, в звено стала поставляться новая поливная, почвообрабатывающая и уборочная техника, и обрабатываемая площадь значительно расширилась. Звено Преснякова считалось в Раздольненском районе пионером кукурузоводства. В первый же год работы на орошаемом участке был получен урожай около 70 центнеров зелёной массы с каждого гектара.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) звеньевой был награждён орденом Ленина.

В последующие годы многие крымские кукурузоводы также стали получать урожай по 70–80 центнеров с гектара. Звено Преснякова, состоящее из 17 механизаторов, взяло повышенные обязательства – получить по 100 центнеров на каждом из 50 гектаров. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) он был награждён орденом «Знак Почёта».

Помимо закреплённых за звеном двух тракторов МТЗ-5 и двух дождевалок ДДА-100, в работу включились все колёсные и тяжёлые тракторы. Механизаторы трудились в две смены – с рассвета по позднего вечера. По итогам работы в 1974 году звено получило средний урожай кукурузы на зерно 102,8 центнера, кукурузы на силос – 580 центнеров, кормовой свёклы – 962 центнера, картофеля – 93,6 центнеров с гектара. Всего было собрано продукции на 195 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Преснякову Николаю Лаврентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы механизированное звено Преснякова продолжало получать стабильно высокие урожаи кукурузы и ранних зерновых.

В настоящее время на заслуженном отдыхе проживает в селе Сенокосное Раздольненского района Республики Крым.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 10.02.1975), орденом «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов