24.12.1924 - 13.11.2004

22.03.1966

Медаль № 12022

Орден Ленина № 355563

Гармаш Николай Данилович – старший чабан совхоза «Раздольненский» Раздольненского района Крымской области, Украинская ССР.

Родился 24 декабря 1924 года в селе Мужики Варвинского района Прилукского округа Украинской ССР, ныне – в составе села Озеряны* Варвинского района Черниговской области Украины. Украинец.

В дальнейшем семья Гармашей переехала в город Таганрог (ныне Ростовской области), но после смерти отца (участника революционного восстания моряков на военном корабле «Очаков» в 1905 году) вернулась в село Мужики. Здесь же в 1937 году Николай окончил 5 классов сельской школы и стал пасти колхозных лошадей. В 1939 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), однако после её окончания поработать по специальности ему не довелось из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Вернулся в родное село, которое уже было оккупировано немецкими войсками. Чтобы Николая не угнали в Германию, сёстры прятали его в подполе под кучей лука. В конце 1942 года немецко-фашистские захватчики согнали в один дом и заживо сожгли всех жителей села, спастись удалось немногим, в том числе братьям Гармашам.

После освобождения села в сентябре 1943 года он был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил при форсировании реки Днепр, в ходе которого был ранен в руку. В бою при освобождения города Житомир в январе 1944 года красноармеец 794-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия) Гармаш получил тяжёлое осколочное ранение в грудь.

Излечившись в госпитале в Челябинской области, вернулся в действующую армию и в составе 1011-го полка принял участие в боевых действиях против японских милитаристов в августе 1945 года.

После демобилизации в апреле 1947 года вернулся на родину, женился и работал в местном колхозе. В 1953 году по программе заселения Крыма его семья (с двумя маленькими дочками) перебралась в Черноморский район Крымской области (с 1954 года – Украинской ССР), где вместе с женой они стали выращивать овощи в совхозе «Кировский».

Позже Гармаши переехали в совхоз «Приморский», где Николай Данилович сперва поступил работать чабаном по выпасу овец на дальнюю кошару к старшему чабану В. С. Клысю, а затем был переведён в бригаду И. М. Кушнаренко. Он с интересом постигал тонкости содержания овец – заготовка кормов, кормление и выпас животных, уход за животными в период окота.

С 1958 года работал старшим чабаном совхоза «Раздольненский» (после реорганизации центральная усадьба – село Ковыльное). В 1959 году успешно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В годы 7-й семилетки (1959–1965) в его отаре стабильно получали не менее 110 ягнят на каждую сотню овцематок, в наиболее успешные годы – до 120 ягнят, а настриг шерсти в среднем составлял до 4 килограммов от животного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Гармашу Николаю Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) награждён орденом Октябрьской Революции.

В начале 1970-х годов в совхозе «Раздольненский» был создан межхозяйственный пункт по откорму овец. Николая Даниловича назначили бригадиром овцеводческого комплекса, на его попечении оказалось около 18 тысяч овец. В его бригаде трудились чабанами 15 мужчин, на базе бригады работала Крымская областная школа передового опыта овцеводов.

1 января 1991 года Н. Д. Гармаш вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Крымского областного Совета депутатов трудящихся.

Проживал в селе Ковыльное Раздольненского района Автономной Республики Крым Украины (ныне – Республики Крым). Скончался 13 ноября 2004 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За победу над Японией» (30.09.1945), а также медалями ВДНХ СССР, в т.ч. Большой золотой медалью (1959).

_________
* Село Озеряны протяжённостью несколько километров ранее разделялось на два села – Мужики и Казаки.

Использован материал Валерия Степаненко.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов