05.05.1918 - 06.08.2005

30.03.1948

Медаль № 1694

Орден Ленина № 70567

Макарова Нина Григорьевна – звеньевая колхоза «Власть труда» Кромского района Орловской области.

Родилась 5 мая 1918 года в деревне Атяевка Кромского уезда Орловской губернии, ныне – Кромского района Орловской области, в семье крестьянина. Русская.

С раннего возраста, окончив только первый класс, ей пришлось оставить учёбу в школе и помогать родителям по хозяйству: работала по найму у богатых односельчан (батрачила), трудилась на местном пеньковом заводе. С образованием в 1930 году в соседнем селе Вожово колхоза она 12-летним подростком стала работать в нём официально. Нина Григорьевна трудилась в полеводческой бригаде по выращиванию сахарной свёклы и была в числе ударников-стахановцев.

С начала октября 1941 года с маленьким сыном находилась на временно оккупированной гитлеровцами территории, а после полного освобождения Кромского района от оккупации в середине августа 1943 года вынуждена была жить в землянке, поскольку при отступлении немецко-фашистские войска сожгли все хозяйственные постройки и дома в Атяевке. Совместно с односельчанами Нина Григорьевна восстанавливала разрушенное хозяйство. Продолжила работать в колхозе «Власть труда», одна воспитывала сына, поскольку муж погиб на фронте Великой Отечественной войны.

После окончания войны она возглавила звено по выращиванию новой в их колхозе технической культуре – конопли. По итогам работы в 1947 году её звено получило урожай стебля южной конопли 66,46 центнера и семян 9 центнеров с гектара на площади 2,3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли в 1947 году Макаровой Нине Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены её бригадир А. И. Комоликов, председатель кромского колхоза «Власть труда» С. И. Мельников и другая передовая коноплевод К. К. Королёва, с которой Нина Григорьевна постоянно соревновалась.

В последующие годы её звено расширяло посевные площади и продолжало получать высокие урожаи конопли. Звеньевая Макарова выходила победителем Всесоюзного соревнования коноплеводов, по итогам работы в 1948 и 1951 годах ещё дважды награждалась орденами Ленина. Неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Обе труженицы её звена – Клавдия и Пелагея Комоликовы – стали кавалерами ордена Ленина.

Позже Нина Макарова перешла работать на колхозную ферму дояркой. От 26 коров своей группы она получала наибольшие в колхозе надои молока и была награждена орденом Октябрьской Революции.

Проживала в родной деревне Атяевке. Скончалась 6 августа 2005 года.

Награждена 3 орденами Ленина (30.03.1948; 12.03.1949; 23.05.1952), орденом Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, а также золотой и серебряной медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кромские лики. Агошков В.И. 2011.