1921 - ?

01.03.1948

Медаль № 1059

Орден Ленина № 68644

Бабагулова Хайитноз (Хаитназ) — звеньевая колхоза имени Молотова Микоянабадского района Сталинабадской области, Таджикская ССР.

Родилась в 1921 году в кишлаке Бештемир Кабадианского тюменя Курган-Тюбинского вилайета Бухарской народной советской республики, ныне — Кубодиёнского района Хатлонской области Таджикистана (по другим данным, родилась на территории современной Сурхандарьинской области Узбекистана). Узбечка.

С 1936 года — колхозница, а затем звеньевая хлопководческого колхоза имени Молотова Микоянабадского района (в 1939—1944 и 1947—1951 годах — Сталинабадской, в 1944—1947 — Курган-Тюбинской области) Таджикской ССР. В 1945 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В послевоенные годы колхоз неоднократно добивался высоких показателей хлопкового производства. Свой немалый вклад в его достижения внесла Х. Бабагулова, особенно в 1947 году, когда её звено получило урожай египетского хлопка 61,77 центнера с гектара на площади 3 гектара (выше, чем в среднем по колхозу), что давало право на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Бабагуловой Хайитноз присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя было присвоено председателю колхоза И. Бабагулову, а также ещё трём звеньевым.

В дальнейшем назначена бригадиром хлопководческой бригады. Продолжала работать в колхозе имени Молотова (в 1957 году переименованном в «Мехнат рохат») Микоянабадского (с 1957 года — Шаартузского, с 1978 года — Кабодиёнского) района. Неоднократно принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), где отмечалась медалями Главного выставочного комитета.

С 1959 года — на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер.

Жила в Кабодиёнском районе (ныне Хатлонской области Таджикистана). Дата смерти не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе золотой и бронзовой медалями ВСХВ.

Мастер хлопка Таджикской ССР (1957).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ