05.07.1931 - 15.07.1994

30.04.1966

Медаль № 11015

Орден Ленина № 345308

Букшта Николай Васильевич – тракторист колхоза «Большевик» Ивацевичского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 5 июля 1931 года в деревне Озерцо Борковско-Гичицкой гмины Косовского повета Полесского воеводства Польши, ныне в составе Подстарынского сельсовета Ивацевичского района Брестской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белорус.

Был единственным ребёнком у родителей, поэтому рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду и начал помогать им по хозяйству. С началом Великой Отечественной войны Букшты остались на территории, занятой немецкими оккупантами уже в первые её дни. После смерти в 1942 году отца 11-летний Николай заменил его в хозяйстве и как взрослый стал выполнять любую мужскую работу. Несмотря на смерть год спустя матери, не пережившей утрату супруга, осиротевший подросток стойко вынес вместе с односельчанами все тяготы оккупации. При помощи соседей засевал огород, собирал урожай. После освобождения района в июле 1944 года продолжил самостоятельно крестьянствовать в единоличном хозяйстве. Новым испытанием для Николая Букшты стал пожар, который два года спустя уничтожил не только родительский дом, но и почти всю деревню. В непростых условиях послевоенного времени озерцовцы сообща отстраивали свои дома, а с началом коллективизации в феврале 1949 года объединились в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Путь к коммунизмму» (упразднена в июле 1950 года). Годом ранее Николай поступил на курсы трактористов, по окончании которых в том же 1949 году стал работать по приобретённой специальности в Ивацевичской машинно-тракторной станции (МТС). Работал в тракторной бригаде, которая обслуживала колхоз имени Жданова в деревне Руда Сенкевичского (с 1954 года – Кушнеровского) сельсовета.

С 1949 по 1952 год проходил срочную службу в Советской Армии артиллеристом в войсках Приволжского военного округа. После увольнения в запас вернулся к труду трактористом в Ивацевичской МТС. После упразднения системы МТС в декабре 1958 года перешёл работать трактористом в колхоз «Большевик» в деревне Подстарынь Кушнеровского (с 1987 года – Подстарынского) сельсовета Ивацевичского района. В 1962 году вступил в КПСС.

Успешно овладевал всеми наличными видами техники и потому выполнял самые различные работы в колхозном производстве. Весной развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета вёл заготовку кормов для общественного животноводства. Активно участвовал в жатве как комбайнер. После страды переходил на уборку картофеля, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. При неизменно высоком качестве полевых работ постоянно выполнял свои сменные задания – так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи. В зимний период работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений.

Н. В. Букшта стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, успешно освоил комбайнирование и стал механизатором широкого профиля. Любовь к земле, бережное отношение к технике, постоянное повышение качества работы, глубокое понимание отвественности за порученное дело помогли ему добиться высоких производственных показателей при выполнении плановых заданий седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Букште Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период восьмой и девятой пятилеток (1966–1975) закрепил за собой славу передовика сельскохозяйственного производства, добивался стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции при выполнении народнохозяйственного плана. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1977 году он был награждён орденом Октябрьской Революции.

Активно участвовал в движении наставничества, охотно делился с другими механизаторами секретами своего мастерства. За время работы механизатором зарекомендовал себя как ответственный работник, активный общественник и рационализатор производства. Внёс много усовершенствований в сельскохозяйственную технику. С 1984 года работал в колхозе (ныне не существует) бригадиром тракторной бригады до выхода на заслуженный отдых.

Избирался членом бюро первичной партийной организации колхоза, депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Умер 15 июля 1994 года.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (29.03.1978), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Івацэвіцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1997.