04.08.1928 - 12.04.1980

11.12.1973

Медаль № 14931

Орден Ленина № 421560

Германов Павел Дмитриевич – бригадир совхоза «Кировский» Мамонтовского района Алтайского края.

Родился 4 августа 1928 года в селе Чёрная Курья Барнаульского округа Сибирского края, ныне – Мамонтовского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1943 году в местном колхозе «Память коммунаров». После прохождения военной службы в Советской Армии Павел Дмитриевич вернулся на Алтай и продолжил работать механизатором в Крестьянской машинно-тракторной станции (МТС), активно участвовал в освоении целинных земель с его начала в 1954 году.

После расформирования МТС и образования в апреле 1957 года зернового совхоза «Кировский» (центральная усадьба – село Крестьянское) Мамонтовского района продолжил работать механизатором. В 1960 году он возглавил производственную бригаду Чернокурьинского отделения совхоза «Кировский». В его бригаде внедрялись в практику многие новшества на уборке зерновых. За короткий период Павлу Дмитриевичу удалось превратить бригаду в сплоченный коллектив, который на протяжении двух десятилетий был в совхозе передовым.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) и 8-й пятилетке (1966–1970) бригадир дважды награждался орденом Ленина, а директор совхоза «Кировский» Н. А. Шумаков стал Героем Социалистического Труда.

В последующие годы бригада продолжала удерживать первенство среди хлеборобов Мамонтовского района и вышла в число передовых коллективов Алтайского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Германову Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После разделения «Кировского» с июня 1974 года продолжал работать бригадиром в совхозе «Чернокурьинский» (центральная усадьба – село Чёрная Курья). Он не только руководил бригадой, но и сам работал на комбайне, за штурвалом которого в поле, остановилось его сердце 12 апреля 1980 года.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Проживал в родном селе Чёрная Курья. Внук П. Д. Германова – Герой Российской Федерации М. А. Миненков.

Награждён 3 орденами Ленина (23.06.1966; 08.04.1971; 11.12.1973), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956) .

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет