21.04.1937 - 30.07.2000

22.03.1966

Медаль № 12060

Орден Ленина № 339486

Шикунец Ольга Сильвестровна – телятница колхоза имени Ленина Столинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 21 апреля 1937 года в селе Бережное (Бережно) Столинской гмины Лунинецкого повета Полесского воеводства Польши, ныне – агрогородок Бережное, центр Бережновского сельсовета Столинского района Брестской области Белоруссии. Самая младшая из многодетной (6 детей) семьи крестьян Цуров. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (1941–1944). Воспитывалась матерью Матрёной Андреевной Цур. После войны получила неполное среднее образование в местной школе и начала самостоятельную трудовую деятельность льноводом в бережновском колхозе «Новое житьё» («Новая жизнь»), который был в 1956 году укрупнён и переименован в честь В. И. Ленина. За высокий урожай льна была награждена медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Рано вышла замуж за Александра Михайловича Шикунца и переехала на жительство в его родную деревню Лядец, центр Лядецкого сельсовета Давыд-Городокского (с 1961 года – Столинского) района. Здесь в 1957 году поступила работать полеводом в местный колхоз имени Ленина, а год спустя перешла дояркой на молочно-товарную ферму.

Приняв группу животных, молодая колхозница усердно перенимала опыт старших доярок, слушала их дельные советы, успешно овладевала искусством раздоя коров, училась правильно составлять рационы их кормления. На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, многие работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Это не стало препятствием для доярки Шикунец, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая, ответственная и инициативная работница.

В 1963 году правление колхоза перевело её телятницей на ферму по откорму молодняка крупного рогатого скота. С первых дней работы на новом месте Ольга Сильвестровна также проявила энергичность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Она добилась от заведующего фермой К. И. Ляшука скорейшего наведения порядка в телятнике, ликвидации падежа телят. Внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней телёнком, охотно советовалась с опытными работницами, заинтересованно выслушивала рекомендации зоотехника. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Первой в колхозе она стала группировать телят не только по возрасту, но и по весу и даже по аппетиту.

Упорный труд, внедрение передовых приёмов, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодых животных, составление сбалансированных рационов кормления дали отличные результаты уже к концу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки: весь молодняк (40 голов) из группы Шикунец становился коровами-рекордистками, а сама Ольга Сильвестровна уверенно встала в ряды передовых животноводов района и области. В 1965 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Шикунец Ольге Сильвестровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несколько раз была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР), была награждена медалями и дипломами Главного выставочного комитета. На протяжении ещё многих лет всю себя она отдавала выращиванию племенного молодняка. Неоднократно добивалась самых высоких в районе показателей по среднесуточным привесам, которые не опускались ниже 850 граммов. Таким высокопроизводительным трудом вносила весомый вклад в совершенствование технологии производства кормов и мяса, активно участвовала в механизации трудоёмких процессов в животноводстве. Как специалист самой высокой квалификации, активно участвовала в наставничестве, охотно делилась с молодыми животноводами секретами мастерства.

Работала в колхозе имени Ленина (с 1988 года носил имя А. В. Суворова; ныне – ОАО «Лядецкий») до выхода на заслуженный отдых.

Неоднократно избиралась депутатом Брестского областного, Столинского районного и Лядецкого сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Жила в деревне (ныне – агрогородок) Лядец Столинского района Брестской области. Умерла 30 июля 2000 года. Похоронена на деревенском кладбище в Лядце.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), «Знак Почёта» (06.09.1973), медалями, в том числе медалью ВСХВ. Отмечена Почётной грамотой Верховного Совета БССР (20.04.1987).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.