Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Мавлянов Сагдулла

 
Мавлянов Сагдулла
1916 - ?
Лишенный звания Героя Социалистического Труда


    Даты указов
1. 11.01.1957 Медаль № 7490
Орден Ленина № 313892


Мавлянов Сагдулла – председатель колхоза имени Кагановича Джизакского района Самаркандской области, Узбекская ССР.

Родился в 1916 году в Самаркандской области Туркестанского края (возможно, в городе Джизак, ныне областном центре Узбекистана). Узбек.

Участник Великой Отечественной войны. Участник Берлинской операции. Был тяжело ранен, инвалид 3-й группы. Награждён медалью «За взятие Берлина».

С 1950 года работал председателем колхоза имени Кагановича Джизакского района Самаркандской области Узбекской ССР (ныне – Шараф-Рашидовского района Джизакской области Узбекистана). Принятое им хозяйство на тот момент было отстающим, и он поднял его до уровня колхоза-миллионера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Мавлянову Сагдулле присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 5-го созыва (1959).

Снят с должности председателя колхоза в марте 1961 года в связи с возбуждением уголовного дела. Исключён из рядов КПСС.

28 сентября 1962 года выездной сессией Верховного суда Узбекской ССР в числе других 27 человек осуждён по ст. 118 ч. 2 и ст. 149 УК Узбекской ССР к 15 годам лишения свободы. Обвинялся в том, что, работая председателем колхоза, организовал преступную группу, в которую вовлёк главного бухгалтера, кассира, бухгалтеров, табельщиков. Вместе с ними в 1957–1960 годах путём составления различных фиктивных нарядов-табелей и платёжных ведомостей похитил в колхозе более 160 тыс. руб. (в новом масштабе цен). Кроме того, по сговору с товароведами Джизакского заготхлопкопункта члены преступной группы приобрели у них бестоварные накладные о сдаче колхозом хлопка-сырца, чем причинили государству ущерб на сумму более 160 тыс. руб. Сумма средств, присвоенных лично Мавляновым, в приговоре не указывалась.

В августе 1965 года Постановлением Президиума Верховного суда Узбекской ССР наказание снижено до 10 лет. Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 31 октября 1966 года помилован и освобождён от отбытия наказания. В заключении находился 4 года и 8 месяцев.

После освобождения из мест заключения вернулся домой. Работал в колхозе «Узбекистан» бригадиром. По работе характеризовался отрицательно, не выходил на работу, хлопок на его участке не поливался, зарос сорняками. Решением общего собрания колхозников в августе 1968 года освобождён от обязанностей бригадира. С этого времени перестал работать в колхозе. Позднее перешёл на роботу в один из совхозов Пахтакорского района Самаркандской (ныне – Джизакской) области.

Еще в 1962 году в приговоре суда имелось ходатайство о лишении звания Героя Социалистического Труда и наград. Однако по какой-то причине документы не были тогда направлены в Президиум Верховного Совета СССР. Вопрос о лишении наград был рассмотрен повторно местными органами, в Верховном суде и Президиуме Верховного Совета Узбекской ССР. В апреле 1969 года материалы были рассмотрены в высшей инстанции в Москве, и было принято соответствующее решение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 мая 1969 года Мавлянов Сагдулла, осуждённый за хищение государственных и колхозных средств в крупных размерах, лишён звания Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.
Подводная археология   Т