Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Попко Константин Степанович

Попко Константин Степанович

20.08.1933 - 25.04.2007

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 10804

Орден Ленина № 336277

Попко Константин Степанович – звеньевой колхоза «Десять лет БССР» Любанского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 20 августа 1933 года в деревне Ветчин, центре Ветчинского сельсовета Житковичского района Белорусской ССР, ныне – в составе Дяковичского сельсовета Житковичского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус.

Маленькому Константину не было и года, когда он остался без рано умершего отца. Матери Каролине Иосифовне пришлось одной поднимать на ноги восьмерых детей. Константин рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. Как и все дети в семье, с детства он был приучен к разным работам, ребёнком начал помогать матери управляться с хозяйством. Его детство прошло в молодом посёлке Сосны соседнего Любанского района, куда на постоянное местожительство переехала большая семья Попко.

Ещё в 1925 году по решению Совета Народных комиссаров Белорусской ССР и ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии на Марьинском болотном массиве в Любанском районе Слуцкого (с 1927 года – Бобруйского) округа (упразднён в 1930 году) развернулись большие мелиоративные работы. Через три года в урочище Сосны посреди необъятных болот был организован совхоз «Марьино» – первое в республике хозяйство на осушённых торфяниках. В связи с приближением десятилетнего юбилея республики совхоз получил новое наименование – имени Десяти лет БССР («Десять лет БССР»). В скором времени он вошёл в число ведущих хозяйств района (с 1938 года – в составе Минской области), а затем всей Белоруссии. К концу 1930-х годов это было крупнейшее в мире коноплеводческое хозяйство. С каждого из 700 гектаров получали до 55 центнеров конопли южной – ценной технической культуры. Вместе с тем здесь не хуже росли и зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень и овёс. Сочные травы, засеянные на больших площадях, обеспечивали прочную кормовую базу животноводства, со временем ставшего одной из ведущих отраслей совхозной экономики. За достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве совхоз, который в 1939 году возглавил Тимофей Егорович Смирнов, был удостоен права участвовать в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве. На протяжении последующих двух лет (1940–1941) он закрепил за собой славу передового хозяйства республики. А Сосны, центр совхоза и Коммунаровского сельсовета, к началу Великой Отчеественной войны превратился в красивый благоустроенный посёлок, образцово-показательный для всей республики.

В годы войны семья Попко пережила оккупацию района немецкими захватчиками с июня 1941 года по июнь 1944 года, уцелев в ходе неоднократных карательных экспедиций и акций на Любанищне, превращённой оккупантами и их пособниками в территорию «выжженной земли». Героическим трудом уцелевшие любанцы возрождали к жизни разрушенное до основания сельское хозяйство: за время оккупации все сельскохозяйственные постройки и помещения в районе, большинство крестьянских подворий были сожжены, мелиоративные сооружения разрушены, полностью были уничтожены посевы многолетних трав, а имущество и скот разграблены. Почти не осталось домашних животных, не было ни одной автомашины, также отсутствовали сельскохозяйственные инвентарь и техника.

Оккупанты полностью уничтожили 27 населённых пунктов, в ходе военных действий погиб каждый третий житель Любанщины. Оставшиеся в живых ютились в землянках. Все работы на полях выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Из бросовых деталей и разукомплектованной техники собирали первые трактора. Отсутствие техники, нехватка инвентаря, тягловой силы и крепких мужских рук требовали напряжённого, на пределе сил, труда колхозников, среди которых преобладали женщины, подростки, старики. Несмотря на большую помощь государства, восстановление шло медленно: району понадобился десяток лет, чтобы возродиться к жизни. Маяками возрождения стали колхозы имени Белорусского военного округа (БВО), «Чирвоная змена», совхозы «Десятилетие БССР», «Жалы» и некоторые другие хозяйства, заявившие о себе ещё в годы первых пятилеток.

В ноябре 1945 года к руководству совхозом «Десятилетие БССР» вернулся прежний директор Смирнов, прошедший войну и демобилизованный из армии в звании подполковника. С присущей ему энергией и преданностью делу Тимофей Егорович возглавил работу по восстановлению хозяйства, разрушенного до основания. Лучше всех слов о состоянии совхозной усадьбы – посёлка Сосны – говорит тот факт, что уцелело всего две хатёнки. Предстояла огромная работа. Почвы утратили былое плодородие, осушительная система была запущена, посеянные перед войной многолетние травы превратились в дикоросы, а сами поля поросли кустарником и сорняками. Надо было обустраивать совхозные угодья, приводить их в культурное состояние. С первого года работы директор добился своевременного подвоза минеральных удобрений, старательной подготовки семян, правильной расстановки рабочей силы, наладил ускоренный ремонт машин и инвентаря. Благодаря самоотверженности рабочих, специалистов и руководящих работников, которые трудились не покладая рук, совхоз был восстановлен в кратчайшие сроки.

Основу скорых выдающихся успехов совхозного коллектива составили: старательная обработка почвы, своевременный сев, правильное внесение минеральных удобрений и внимательный уход за посевами, умелая организация труда в полеводческих звеньях, живое и действенное социалистическое соревнование между ними. Уже к 1948 году была восстановлена мелиоративная система на совхозных угодьях. На фермах внедрялись механизация и индивидуальное кормление животных. Большое значение дирекция придавала качеству и количеству кормов, сохранению их питательной ценности. Неуклонно росла посевная площадь под зерновыми и техническими культурами. Быстрыми темпами восстанавливались довоенные урожаи. Одновременно на высокий довоенный уровень развития выходило товарное молочно-мясное животноводство, чему способствовали быстрый рост зернового хозяйства, развёртывание травосеяния и высокие урожаи картофеля и корнеплодов. В хозяйстве разворачивалось полномасштабное жилищно-производственное строительство. Сама центральная усадьба постепенно приобретала довоенный вид, превращаясь в современный благоустроенный посёлок с радиофикацией и электрификацией.

После войны Константин Попко получил неполное среднее образование в местной средней школе. Школьником он стал выходить на различные работы в поле, по мере сил помогая взрослым отстраивать разорённое хозяйство. Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике и перешёл работать в совхозе прицепщиком на тракторе. В 1953 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. За время службы в авиационном подразделении механиком ещё больше привязался к технике, обрёл в ней своё призвание. Здесь уже окончательно решил стать механизатором, чтобы своими руками выращивать хорошие урожаи, улучшать культуру земледелия, умножать богатство родного хозяй¬ства.

После увольнения в запас в 1956 году вернулся к работе в совхоз «Десятилетие БССР», а год спустя по направлению дирекции поступил учиться в училище механизации сельского хозяйства №8 в городе Бобруйск Могилёвской области. После окончания училища (ныне – Бобруйский государственный профессиональный лицей №13) в 1958 году продолжил работать в сосновском хозяйстве трактористом-машинистом.

Пахал землю и вёл уход за посевами, собирал драгоценный урожай и вновь сеял, работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений. Стремился как можно лучше освоить вверенную технику и технологию обработки земли. Настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, придавал большое значение повышению квалификации. При неизменно высоком качестве полевых работ успешно выполнял свои сменные задания. Был первым по экономии горюче-смазочных материалов и средств, которые отпускались на текущий и капитальный ремонт техники. Быстро и уверенно вошёл в число лучших механизаторов передового хозяйства республики. В 1964 году вступил в КПСС.

Ещё в середине 1950-х годов во всём районе по инициативе механизатора Героя Социалистического Труда Фёдора Николаевича Статкевича из совхоза «Любанский» зародилось движение за комплексную механизацию при выращивании картофеля, сахарной свёклы и других пропашных культур. Фёдор Николаевич понимал, что «полесский чернозём» может давать значительно больше сельскохозяйственной продукции, если приложить к нему знания и старательные руки. Он первым предложил создать механизированные звенья по выращиванию второй по значимости в республике культуры – картофеля и стал верным соратником опытного хозяйственника Эмманиула Натановича Модина, задумавшего поднять совхоз на небывалый ранее уровень. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях, позволял существенно повысить культуру земледелия и собирать стабильно высокие урожаи ежегодно. Совхоз имени Десяти лет БССР был в районе одним из первых после «Любанского» хозяйств, где стали создавать механизированные звенья по выращиванию «второго хлеба».

В 1960 (по другим данным, в 1964) году передовой рабочий Попко возглавил одно из таких специализированных звеньев в совхозе. Константин Степанович отобрал к себе в звено самых опытных и старательных механизаторов, сумев организовать слаженную работу подчинённых и точное выполнение ими агротехнических мероприятий. Он понимал, что успех дела зависит не только от агротехнических знаний, компетентности самого руководителя звена. Трудовые победы в первую очередь определяли люди – рядовые члены коллектива, настойчивые и добросовестные труженики, доскональное знание каждым из них техники. Подобрать в звено единомышленников было задачей не менее важной и сложной, чем все другие. Личным примером самоотверженного производительного труда звеньевой в короткий срок добился ритмичной и слаженной работы каждого картофелевода не только на основном участке работы, но и на заготовке кормов, уборке хлеба и подвозе удобрений.

Таким образом, отличное знание агротехники возделываемой культуры, высокий уровень механизации производственных процессов позволили звену добиться высоких и стабильных показателей уже в период седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) и получить в 1965 году урожай 287 центнеров картофеля с гектара на площади 165 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Попко Константину Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С началом новой, восьмой (1966–1970), пятилетки Константин Степанович продолжил показывать образцы высокопроизводительного труда в совхозном картофелеводстве. На протяжении нескольких пятилеток звено во главе с ним успешно перевыполняло принятые социалистические обязательства, добивалось стабильно высоких показателей урожайности на вверенном участке. Члены звена бережно, по-хозяйски относились к технике, добросовестно ремонтировали и готовили её к выходу в поле. Они систематически перевыполняли норму выработки на трактор, обеспечивали сокращённые сроки уборочной кампании при отличном качестве работы. В неустанном труде учились, совершенствовали мастерство. В зве¬но Попко зачастили гости из соседних хозяйств. Они ехали перенимать опыт, учиться методам выращивания высоких урожаев картофеля, знакомились с организацией труда. По примеру сосновских картофелеводов в хозяйствах рай¬она появились новые звенья.

Сам звеньевой понимал: производительно использовать технику, улучшать культуру земледелия и на этом осно¬вании добиваться высоких урожаев без пополнения знаний нельзя. Без отрыва от производства он настойчиво совершенствовал свой образовательный уровень и в 1969 году заочно окончил Пружанский совхоз-техникум (ныне – Пружанский государственный аграрно-технический колледж), где получил специальность техника-механика. В 1971 году был переведён работать механиком в ремонтные мастерские совхоза. На новой должности также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: своевременно и качественно готовил сельскохозяйственные машины и инвентарь, успешно обеспечивал оперативный ремонт техники, производительную её эксплуатацию, высокое качество и ударные темпы полевых работ. Константин Степанович проявил себя не только как передовик сельскохозяйственного производства, его выделяли также умение работать с людьми, стремление искать и успешно внедрять в практику новейший опыт лучших земледельцев республики.

В 1976 году именно ему дирекция доверила возглавить в совхозе производственный участок, который следовало вывести из прорыва. К. С. Попко быстро поставил дело на новой, отличной от прежних должности, хотя руководить пришлось ему большим коллективом, который вёл хозяйствование на площади свыше тысячи гектаров, и при этом нести персональную ответственность за судьбу урожая на осушённых торфяниках с их особым микроклиматом. Он повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов, а само производственное подразделение быстро вышло на ведущие позиции в совхозе. Результатом самоотверженного труда заведующего участком и каждого из его подчинённых стало то, что здесь стали собирать высокие урожаи зерна (по 35 центнеров с гектара), картофеля (по 300 центнеров с гектара) и сахарной свёклы (столько же).

В дальнейшем перешёл работать в своём совхозе (ныне – ОАО «Полесье-агро») бригадиром тракторной бригады. В совершенстве овладев всеми марками наличной техники, делился с другими рабочими секретами своего мастерства, охотно и с интересом занимался наставничеством. В 1993 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в посёлке (ныне – агрогородок) Сосны Любанского района Минской области. Умер 25 апреля 2007 года.

Награждён орденом Ленина (30.04.1966), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 3. – Минск, 2019.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981