1913 - 07.05.1983

17.07.1951

Медаль № 6040

Орден Ленина № 183895

Хе Ден Ер — звеньевой колхоза имени Димитрова Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился в 1913 (по другим данным, в 1908) году в Корее, на территории современной Корейской Народно-Демократической Республики. В последующем его семья переселилась в Приморскую область России. В 1931 году окончил 6 классов неполной средней школы в Спасском районе Дальневосточного края. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум. Окончив его в 1933 году, работал учителем корейского языка в начальной школе.

Осенью 1937 года, когда началась депортация корейцев из приграничных районов Дальневосточного края, Хе Ден Ер оказался переселённым в Узбекскую ССР (ныне — Узбекистан). В Нижне-Чирчикском районе Ташкентской области переселенцы основали лубоводческий колхоз имени Сегизбаева (с 1938 года — имени Стаханова). Сперва Хе Ден Ер работал рядовым колхозником, а в 1942 году, в трудное время Великой Отечественной войны, стал звеньевым в полеводческой бригаде.

В 1943 году колхоз, получивший имя болгарского революционера Георгия Димитрова, возглавил на многие годы (до 1962 года) Шин Ден Дик. Под его руководством в колхозе в конце 1940-х — начале 1950-х годов лубоводами была совершена подлинная революция в выращивании кенафа: его урожайность была поднята с 10—15 до 80 и более центнеров с гектара.

Особо удачным для колхоза стал 1950 год. Звено, возглавляемое Хе Ден-Ером, получило урожай зеленцового стебля кенафа 92 центнера с гектара на площади 11,5 гектара, что давало право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1951 года Хе Ден-Еру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высшее звание было присвоено ещё одиннадцати звеньевым колхоза имени Димитрова — все они получили урожай кенафа от 90 до 123 центнеров с гектара. Всего же в колхозе имени Димитрова (позже — имени Беруни) в 1950—1951 годах Героями Социалистического Труда стали 22 труженика во главе с председателем.

Хе Ден Ер ещё несколько лет работал в колхозе имени Димитрова, пока в 1955 году не переехал в соседний Калининский (ныне — Зангиатинский район) Ташкентской области. Трудился в местном колхозе имени Ильича рядовым колхозником.

В 1958 году переселился в Таджикскую ССР, где работал рисоводом в колхозе «Новабад» Куйбышевского района (ныне — район Абдурахмана Джами Хатлонской области Таджикистана).

Выйдя на заслуженный отдых, получил статус персонального пенсионера союзного значения. Последние годы жил в столице Таджикской ССР (ныне — Таджикистана) городе Душанбе. Умер 7 мая 1983 года.

Награждён орденом Ленина (17.07.1951), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Кто есть кто: корейцы Узбекистана / Сост. Б.И. Ким. - Ташкент, 1997.

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.