15.02.1922 - 08.11.1988

30.03.1971

Медаль № 17920

Орден Ленина № 358827

Хвостов Александр Герасимович – старший сварщик Карагандинского металлургического комбината Министерства чёрной металлургии СССР, Карагандинская область Казахской ССР.

Родился 15 февраля 1922 года в селе Ивановка Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне – Прокопьевского района Кемеровской области). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником сварщика на Кузнецком металлургическом заводе в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области. В июле 1941 года поступил в лётную школу, но в связи с началом Великой Отечественной войны уже через месяц по распоряжению уполномоченного ЦК ВКП(б) и представителя Ставки Верховного Главного Командования как специалист-металлург был отозван с учёбы на завод для производства специальных марок стали для нужд фронта.

В 1942-1965 годах – старший сварщик нагревательных колодцев обжимного цеха Кузнецкого металлургического завода, который в 1944 году был переименован в Кузнецкий металлургический комбинат. В 1963 году вступил в КПСС.

В 1965-1972 годах старший сварщик Карагандинского металлургического комбината в городе Темиртау Карагандинской области Казахской ССР (ныне – Казахстана).

Был приглашён на Казахстанскую Магнитку для подготовки и пуска слябинга «1150», а также для обучения местных кадров профессии сварщика (обучил 16 человек).

Активно участвовал в совершенствовании технологических процессах по нагреву металла. Успешно освоил нагрев слитков на мазуте. Внедрение плана научного труда по улучшению работы нагревательных колодцев, предложенного бригадой Хвостова, позволило сократить продолжительность простоя на среднем и капитальном ремонте на 25 процентов, снизить продолжительность нагрева каждого слитка на 45 минут. Экономический эффект составил 32 тысячи 734 рубля в год.

В годы восьмой пятилетки (1966-1970) руководимая им бригада сварщиков обеспечила досрочное выполнение заданий пятилетнего плана, что позволило цеху выдать большое количество сверхплановой продукции. В целом за пятилетку выполнение плана составило 107,1 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Хвостову Александру Герасимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Темиртауского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1972 года – на пенсии.

Жил в городе Темиртау Карагандинской области (Казахстан). Умер 8 ноября 1988 года.

Почётный металлург СССР (1961).

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями.