Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Степченко Владимир Афанасьевич

Степченко Владимир Афанасьевич

20.08.1920 - 15.12.1996

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 10788

Орден Ленина № 332046

Степченко Владимир Афанасьевич – председатель колхоза «Новое Полесье» Лунинецкого района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 20 (по другим данным, 15) августа 1920 года в деревне Моховая Довской волости Рогачевского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Болотнянского сельсовета Рогачевского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование на родине. С 25 декабря 1939 года – на службе в РККА, куда был призван через Кагановичский райвоенкомат города Минска. Окончил автобронетанковое училище.

Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942 по март 1943 года, и с 28 августа по 12 сентября 1943 года). В сентябре 1943 года – помощник командира танкового батальона по технической части 70-й механизированной бригады в составе 9-го механизированного корпуса (сформирован в августе 1943 года). 10 сентября 1943 года корпус вошёл в состав 3-й гвардейской танковой армии на Воронежском фронте и принял участие в наступательных боях по освобождению Левобережной Украины в ходе Черниговско-Полтавской стратегической операции (26 августа – 30 сентября 1943). В бою 12 сентября 1943 года лейтенант Степченко был тяжело ранен в левую голень (перебиты обе кости) и эвакуирован в тыловой госпиталь. После длительного лечения он был признан негодным к несению воинской службы и в 1944 году как инвалид 3-й группы комиссован с демобилизацией из армейских рядов.

Вернулся в Белоруссию, куда в том же году пришло освобождение от немецких захватчиков, и включился в работу по восстановлению и развитию народного хозяйства Журовичского района, освобождённого ещё к декабрю 1943 года. Занимал ряд руководящих должностей в районных организациях. В начале 1945 года вступил в ВКП(б)/КПСС и перешёл работать помощником секретаря Журовичского райкома Компартии (большевиков) Белоруссии (с 1952 года – Компартии Белоруссии). В том же году был переведён на работу в Барановичскую область республики и занял должность заместителя председателя исполнительного комитета Ганцевичского районного Совета депутатов трудящихся. Принимал активное участие в восстановлении района, пострадавшего в период немецкой оккупации.

За два года административно-хозяйственной работы зарекомендовал себя как умелый организатор и воспитатель трудящихся. В 1947 годы получил направление на учёбу в Республиканскую партийную школу (РПШ) при ЦК КП(б) Белоруссии. По окончании РПШ в 1949 году был направлен на работу в Пинскую область (упразднена в январе 1954 года) Белоруссии и занял должность секретаря (по сельскому хозяйству) Лунинецкого райкома партии.

В трудных условиях послевоенного времени продолжил политику партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия. Очень тяжело было встать на ноги послевоенной деревне, на которую были возложены многочисленные повинности и планы заготовок, а принудительная коллективизация стала явлением, которая ломала традиционный образ жизни полесских крестьян, трудно восприимчивых к переменам. В тесном сотрудничестве с руководством Лунинецкого райисполкома и при опоре на трудовой энтузиазм рядовых тружеников Владимир Афанасьевич сумел поставить дело и завершить к началу пятой пятилетки (1951–1955) сплошную коллективизацию. Он словом и делом завоёвывал авторитет у полещуков, настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в колхозах района и тем самым содействовало росту производительности общественного животноводства.

Благодаря умелому руководству райкома партии постепенно росло благосостояние людей, на производительный уровень вышла местная промышленность, началось поступательное развитие колхозного производства, расширялась торговая сеть в районе, развернулись жилищное и дорожное строительство, работы по благоустройству районного центра города Лунинец. После укрупнения в 1951 году в районе насчитывалось 22 колхоза, которые объединяли 90 процентов крестьянских хозяйств. За первый год пятой пятилетки их неделимые фонды увеличились в 2,5 раза. Вместе с ростом технической оснащённости Лунинецкой машинно-тракторной станции (МТС), которая только за первую половину 1951 года получила 4 самоходных комбайна, укреплялась материальная база сельского хозяйства. Тракторный парк МТС за три года пятилетки увеличился в 2,7 раза (в 1953 году насчитывалось 42 трактора), а количество комбайнов к 1955 году возросло до 18 единиц.

Посевные площади лунинецких колхозов расширились в полтора раза. На сотнях гектаров велась расчистка земель от кустарника и камней. При поддержке специалистов Полессской исследовательской станции, но силами колхозников, началось осушение отдельных участков заболоченных массивов, что дало возможность за период с 1950 по 1954 год увеличить только площадь пахотных земель на четверть, заложить основы для создания прочной кормовой базы в общественном животноводстве. В 1955 году в районе насчитывалось всего 20 тысяч гектаров пахоты, а сами участки пахотного клина были небольшими – от 0,5 до 7–8 гектаров.

Укрупнение колхозов открыло большие возможности для дальнейшего развития колхозного производства. На поля стало больше закладываться торфа, навоза и минеральных удобрений. Расширялись площади под технические и овощные культуры, в том числе в 1953–1954 годах – соответственно на 11 и 83 процента. В 1953 году колхозы получили от реализации льнопродукции 10, 5 миллиона рублей, а в следующем – уже 27 миллионов рублей. В том же 1954 году впервые на силос 130 гектаров были засеяны маисом сладким (кукурузой) и 24 гектара – подсолнечником масличным. По итогам пятой пятилетки Лунинецкий район с честью справился со всеми сельскохозяйственными кампаниями и плановыми заданиями, добился значительных успехов в наращивании темпов производства животноводческой продукции. С 1950 по 1954 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 2,7 раза (в том числе коров – в 3,4, овец – в 6, а свиней - в 7 раз). За этот период надои молока увеличились вдвое, а количество птицы на колхозных фермах возросло в 5 раз. Инкубаторная станция в деревне Кожан-Городок обеспечивала молодняком птицы несколько районов области. Но малоконтурность возделываемых полей, их слабая ещё окультуренность препятствовали росту урожайности ведущих сельскохозяйственных культур: в 1953 году урожайность зерновых культур составляла всего 5,4 центнера, а картофеля – менее 40 центнеров с гектара. Валовое производство зерна и других культур в следующем году составило 8406 тонн.

Несмотря на каждодневную занятость на ответственной руководящей работе, Владимир Афанасьевич продолжал партийную учёбу и в 1954 году окончил заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС, после чего в том же году перешёл на работу секретарём райкома партии по зоне МТС в Давыд-Городокский район (ныне не существует: упразднён в 1960 году) Брестской области. С 1956 года работал председателем Ленинского райисполкома (рабочий посёлок Микашевичи) в той же области. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству сельхозпродукции был награждён в 1958 году орденом «Знак Почёта». В первый год седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) был рекомендован на работу в укрупнённый (в сентябре 1959 года) колхоз «Знамя коммунизма» в деревне Любань Любанского (с 1960 года – Лахвенского) сельсовета Ленинского (с 1960 года – Лунинецкого) района.

Будучи избранным председателем правления, принял хозяйство с большой задолженностью перед государством – 1,5 миллиона рублей в старых ценах, до денежной реформы 1961 года. Надо было выкупать семена, минеральные удобрения, технику и горючее для неё. В качестве первостепенных задач по выводу хозяйства из прорыва новый председатель определил подъём урожайности сельскохозяйственных угодий, повышение производительности колхозного животноводства, правильную организацию труда колхозников и строжайшую экономию во всём. Он прививал людям высокую культуру труда, основанную на современной технике, внедрял высокопроизводительные технологии производства и эффективные методы его организации, умело проводил кадровую политику, назначив на каждый из участков производства деловых, способных руководителей. С полной самоотдачей работал сам и того же требовал от подчинённых.

При нём укрепилась трудовая дисциплина, прекратилось хищение и разбазаривание колхозного имущества, началась масштабная мелиорация любанских болот. За счёт осушенных торфяников площадь посевных земель увеличилась с 1377 до 2801 гектара. В короткий срок была создана прочная кормовая база для поступательного развития общественного животноводства. Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. Любанский колхоз, который в 1964 году получил новое, символическое, наименование – «Новое Полесье», сумел рассчитаться с долгами, приобрёл финансовую независимость, крепко стал на ноги и поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, к середине 1960-х годов выйдя на достаточный уровень доходности.

Отдавая все силы и способности его организационно-экономическому укреплению, Владимир Афанасьевич организовал и научил людей выращивать высокие урожаи ведущих сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода. За семь лет его председательства некогда отсталый колхоз превратился в экономически мощное сельскохозяйственное предприятие животноводческой (мясо-молочной) направленности с развитым зерновым хозяйством, картофеле- и свекловодством. Существенно поднялась продуктивность общественного стада, намного увеличилось производство мяса, молока, яиц, а урожаи зерновых и технических культур выросли почти в три раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Степченко Владимиру Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выведя «Новое Полесье» на передовые позиции в районе и области, Владимир Афанасьевич продолжил работу по дальнейшему повышению культуры земледелия, развитию общественного животноводства, укреплению колхозной экономики, по социально-бытовой перестройке села и улучшению благосостояния колхозников. Под его руководством были механизированы наиболее трудоёмкие процессы в полеводстве и животноводстве, развернулось производственное строительство. Полесские хлеборобы, умело используя огромную поддержку государства, добивались всё новых успехов в развитии всех отраслей производства. Так, если в 1960 году зерна сеяли на 780 гектарах и собирали его валовым весом 650 тонн, то в 1969 году было засеяно под зерновые уже 1325 гектаров земель, а хлеба намолочено 3582 тонны. Валовой объём сбора картофеля за этот же период увеличился в десять раз.

В последующие годы «Новое Полесье» показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, ежегодно получая отличные урожаи зерновых культур и постепенно наращивая объёмы молочно-мясной продукции. С началом девятой пятилетки (1971–1975) в колхозе развернулось большое жилищно-культурное строительство, был принят и начал осуществляться генеральный план по преобразованию центральной усадьбы хозяйства в современное благоустроенное сельское поселение. Началось освоение интенсивных технологий в животноводстве и растениеводстве. Была успешно внедрена новая форма организации труда: шесть полеводческих и три тракторные бригады были упразднены, а на их базе созданы три крупных производственных участка, что позволило повысить культуру земледелия и ответственность колхозников за конечный результат труда, существенно повысить урожайность сельхозкультур и тем самым содействовало дальнейшему, интенсивному, развитию производства.

В 1974 году Владимир Афанасьевич перешёл работать директором Брестского областного треста по заготовкам и откорму скота («Облзаготскототкорм»; с 1978 года – Брестского областного треста совхозов мясного скотоводства на промышленной основе, «Облскотопром»). На этой ответственной руководящей должности он провёл большую организационно-хозяйственную работу по укреплению экономики животноводческих совхозов. Сделал многое для повышения их рентабельности, для снижения себестоимости продукции. Добился неуклонного роста удойности молочного стада, производства мяса, успешного выполнения планов продажи государству животноводческих продуктов. Успешно и плодотворно руководил трестом (ныне не существует) до выхода на пенсию в 1980 году.

Избирался членом Брестского обкома и членом бюро Давыд-Городокского, Ленинского и Лунинецкого райкомов Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета ССР 8-го созыва (1970–1974; член комиссии по сельскому хозяйству Совета Национальностей), Брестского областного, Ганцевичского, Лунинецкого и Ленинского районных, Лахвенского сельского Советов депутатов трудящихся.

Жил в городе Брест, областном центре Белоруссии. Умер 15 декабря 1996 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Красной Звезды (06.11.1945), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (19.08.1970).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв. – М., 1971.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Лунiнецкага раёна. – Мн.: Беларусь, 1995.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 2. — Минск, 2009.