14.10.1918 - 08.08.1999

08.04.1971

Медаль № 17146

Орден Ленина № 389908

Ротастиков Дмитрий Иванович – управляющий отделением совхоза «Большевик» Серпуховского района Московской области.

Родился 14 октября 1918 года в деревне Красногорье Жиздринского уезда Калужской губернии, ныне – Ульяновского района Калужской области, в семье крестьянина. Русский.

После переезда семьи Ротастиковых в посёлок Большевик Серпуховского района Московской области Дмитрий Иванович с 14-летнего возраста работал в местном совхозе конюхом до призыва на военную службу в августе 1939 года.

После учёбы с марта по сентябрь 1940 года в школе младшего командного состава (ОШМНС) в местечке Лемболово Ленинградского военного округа младший сержант Ротастиков продолжил службу в пограничных войсках НКВД СССР заместителем политрука 8-й пограничной заставы 88-го Шепетовского пограничного отряда. Его застава дислоцировалась в фольварке Петково Чижевского района Белостокской области Белорусской ССР (ныне – территория Польши) и рано утром 22 июня 1941 года отражала нападение кавалерии и танковых частей вражеской Германии. К исходу суток от заставы остались в живых лишь семеро пограничников во главе с начальником заставы капитаном Я. Г. Лебедем. Случилось так, что утром 23 июня каждый стал пробираться на восток к линии фронта поодиночке. В районе города Минска Д. И. Ротастиков был пленён и несколько дней содержался в лагере для военнопленных. После удачного побега из плена он сражался в партизанском отряде имени Кирова на территории Белоруссии.

После воссоединения партизанского отряда с частями Красной Армии в начале июля 1944 года повторно был призван Бельским райвоенкоматом. Дальнейший боевой путь прошёл во взводе пешей разведки 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии (48-я армия). За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Белоруссию, Польши и Восточной Пруссии гвардии сержант Ротастиков награждён тремя боевыми орденами.

После демобилизации вернулся в Подмосковье и с 1946 года продолжил работать в совхозе «Большевик» (центральная усадьба – посёлок Большевик) Серпуховского района бригадиром овощеводов, затем – животноводом, позже возглавил центральное отделение совхоза.

Основной отраслью совхоза «Большевик» и его центрального отделения было овощеводство. Уже в послевоенные годы произошел значительный подъём совхозного производства картофеля, моркови, сахарной свёклы, капусты и других овощей. На протяжении десятилетий «Большевик» являлся одним из передовых хозяйств Серпуховского района Московской области.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) управляющий отделением Д. И. Ротастиков награждён орденом Трудового Красного Знамени, а передовые бригадиры А. Л. Карпутцева и В. М. Резник стали Героями Социалистического Труда.

В период 8-й пятилетки (1966–1970) труженики центрального отделения продолжали удерживать первенство среди овощеводов совхоза «Большевик».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Ротастикову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы овощеводы совхозного отделения под руководством Д. И. Ротастикова продолжали получать высокие урожаи, за которые управляющий ещё дважды награждался орденами, а бригадир В. В. Агеева в 1983 году стала Героем Социалистического Труда.

Дмитрий Иванович руководил отделением совхоза до выхода на пенсию в 1986 году.

Почётный гражданин Серпуховского района (28.04.1999).

Жил в посёлке Большевик Серпуховского района Московской области. Умер 8 августа 1999 года. Похоронен в деревне Старые Кузьмёнки Серпуховского района.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (12.03.1982), 3 орденами Отечественной войны 2-й степени (01.12.1944; 17.02.1945; 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1966; 11.12.1973), орденом Красной Звезды (14.11.1944), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные его сыном – Евгением Ротастиковым (Москва).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов