14.02.1904 - 07.01.1982

19.07.1958

Медаль № 9119

Орден Ленина № 361260

Фомин Михаил Иванович – сталевар мартеновского цеха Алчевского металлургического завода имени Ворошилова Луганского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 14 февраля 1904 года на станции Алчевское Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне – город Алчевск Луганской области Украины). Русский.

Трудовую деятельность начал в деревне Екатериновка Елецкого уезда Орловской губернии. В 1930-1934 годах – грузчик, завальщик в мартеновском цехе, а с 1934 года – подручный сталевара на Алчевском металлургическом заводе (АМЗ) в городе Ворошиловск (в 1961-1991 годах – Коммунарск, с 1991 года – Алчевск) Ворошиловградской (в 1958-1970 и с 1990 года – Луганской) области Украинской ССР (ныне – Украины). В совершенстве овладел профессией сталевара и с 1935 года стал «хозяином мартена».

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был дважды ранен.

Демобилизовавшись из Красной Армии в августе 1945 года, вернулся на АМЗ. Работал грузчиком, чугунщиком доменного цеха, а с вводом в строй первых послевоенных мартеновских печей – сталеваром мартеновского цеха.

Хорошо изучив конструкцию новой печи и технологию выплавки качественных марок стали, быстро достиг установленного задания и с каждым годом увеличивал счёт сверхпланового металла. Он вспоминал: «Было время, когда по цеху бегал паровозик без топки и угля. Три-четыре часа он подвозил вагонетки к печам, а когда у него вдруг кончался пар, мы толкали его к специальной заправочной – паропроводу. А первая завалочная машина! Она была на резиновых колёсах, мульда так застрянет в завалочном окне, что машина, пытавшаяся отъехать, поднимала своими колёсами тучи пыли и мусора. Сейчас даже смешно вспоминать!». Печь, на которой работал Фомин, за полсуток могла выдать только около 50 тонн металла. Да и варили тогда сталь на глазок. Зачерпнут ложкой расплавленный металл, выльют на железную плиту и по искрам определяют качество. Много искр – значит много углерода, и нужно добавлять руду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Фомину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являясь инициатором скоростных плавок, он считался одним из лучших сталеваров страны. За годы работы на заводе он сварил полмиллиона тонн стали. Это вдвое больше, чем произвёл весь завод в 1913 году. Являясь наставником молодёжи, воспитал многих замечательных сталеваров. Среди его учеников – В. Ф. Корзинкин, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда.

С 1960 года – на пенсии.

На смену Михаилу Ивановичу пришло новое поколение мелаллургов, он вырастил достойную смену. Труд сталевара стал иным, работать стало легче физически, но нужна была основательная теоретическая подготовка. Выйдя на пенсию, Фомин был частым гостем в цехе. Помогал начинающим рабочим лучше овладеть огненной профессией, давал ценные советы молодым сталеплавильщикам, как стать настоящими мастерами скоростного сталеварения.

Жил в городе Коммунарск Волошиловградской области (ныне – город Алчевск Луганской области Украины). Умер 7 января 1982 года.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Трудового Красного Знамени (05.11.1954), Славы 3-й степени (12.06.1968), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (26.03.1939; 14.11.1951).

Биографию подготовил: Тимур Каримов