Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Мадалинский Степан Куприянович

Мадалинский Степан Куприянович

03.01.1927 - 27.12.1979

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 10786

Орден Ленина № 354333

Мадалинский Степан Куприянович – кузнец Берёзовского районного объединения «Сельхозтехника», Брестская область Белорусской ССР.

Родился 3 января 1927 года в деревне Самойловичи Берёза-Картузской гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши (ныне не существует, вошла в черту города Берёза Берёзовского района Брестской области Белоруссии). Из крестьянской семьи. Белорус. Получил начальное образование в местной польскоязычной щколе. После воссоединения западных земель Белорусси с Белорусской ССР деревня Самойловичи в январе 1940 года вошла в состав новообразованного Берёзовского района Брестской области республики.

Степан Мадалинский рано начал трудовую деятельность, помогая родителям вести собственное хозяйство. С началом Великой Отечественной войны вместе с семьёй остался на территории, занятой оккупантами: в Берёзу передовые части вермахта вошли уже 23 июня 1941 года. Наравне со взрослыми стойко вынес тяготы и лишения военного времени. В зиму 1941–1942 годов ушёл на заработки, чтобы помогать семье. Стал работать помощником у сельского кузнеца, который имел хороший заработок, выполняя различные заказы от местных жителей. Помогал ковать вилы, завесы на двери, лемеха для плугов и прочие столь необходимые в крестьянском хозяйстве орудия труда, детали к ним и предметы домашнего обихода. Проявил способности и большое тяготение к работе с металлом, получив крепкую жизненную и трудовую закалку.

Вскоре после освобождения района в июле 1944 года был призван на службу в Красную Армию как доброволец. Прошёл курс военной подготовки и направлен для дальнейшей службы в одну из кавалерийских частей (город Чита) Забайкальского фронта. Участия в боевых действиях фронта в Советско-японской войне (август 1945) не принимал. Армейскую службу продолжал до 1951 года, когда в сержантском звании был уволен в запас, после чего вернулся на родину. Поступил на работу в Берёзовскую машинно-тракторную станцию (МТС) молотобойцем. Взялся за дело с полной энергией и увлечённостью. Быстро и в совершенстве освоил полюбившуюся профессию, овладев тонкостями кузнечного ремесла. С 1952 года стал работать в ремонтных мастерских при МТС кузнецом.

На этой ответственной работе проявил завидные способности и смекалку. За каждое порученное дело брался горячо, с полной отдачей сил. Творчески выполнял любой заказ. Без отрыва от производства настойчиво повышал свой образовательный уровень, получив неполное среднее образованиие в школе рабочей молодёжи. При этом досконально овладел смежными профессиями монтажника оборудования и слесаря-ремонтника.

После упразднения сети МТС в декабре 1958 года продолжил трудиться в Берёзовской ремонтно-технической станции (с 1960 года – Берёзовская ремонтно-техническая мелиоративная станция) правления сельского хозяйства Брестского облисполкома, а после реорганизации последней в 1961 году перешёл на работу кузнецом в Берёзовское районное отделение (с 1963 года – Несвижское районное объединение) Минского областного объединения по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в совхозах и колхозах (с 1967 года – кратко: Минское областное объединение «Сельхозтехника») Республиканского объединения при Совете Министров БССР по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в колхозах и совхозах (Белсельхозтехника).

Ремонт сельскохозяйственной техники ежегодно выполнял досрочно и с высоким качеством, тем самым обеспечивал образцовое содержание машин и тракторов на своём участке. Постоянно совершенствуя мастерство, изучая новейшие достижения науки и техники, систематически перевыполнял дневные и месячные нормы ремонтных работ. Всегда был в числе первых производственников объединения, не раз выходил победителем социалистического соревнования по организации. Зарекомендовал себя не только как высококвалифицированный специалист, который был удостоен почётного звания «мастер – золотые руки», но и как талантливый изобретатель и рационализатор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Мадалинскому Степану Куприяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году Степан Куприянович вступил в КПСС. Работая в тесном сотрудничестве с инженерами, механиками, рабочими и механизаторами, он активно участвовал в углублённой механизации наиболее трудоёмких процессов в сельскохозяйственном производстве и внёс десятки рационализаторских предложений. Его постоянный поиск, удачные находки, смелые усовершенствования узлов и деталей способствовали облегчению условий труда на ремонте сельскохозяйственной техники и тем самым содействовали неуклонному росту производительности труда рабочих. Более 16 тысяч рублей Берёзовская райсельхозтехника экономила ежегодно на изобретениях кузнеца, которые сделали бы честь любому дипломированному технику-специалисту.

Так, для механизации погрузки удобрений Степан Куприянович смастерил специальные погрузчики, а для ремонта техники изготовил механизированные электрические кран-балки в мастерских колхозов «Борки», «Заповеты Ленина» и самой райсельхозтехники. Он же сконструировал и изготовил гидравлический пресс для клёпки рам гусеничных тракторов, вместе с группой рабочих сделал навесную машину для буртования торфокрошки. Под его руководством было исполнено специальное приспособление оригинальной конструкции для внесения аммиачной воды закрытым способом в торфяные либо торфо-навозные бурты при приготовлении торфо-аммиачных смесей.

Степан Куприянович являлся одним из лучших наставников рабочей молодёжи, с которой охотно делился своими знаниями, практическим опытом. Через его школу прошли десятки будущих мастеров кузнечного дела, и каждому из них Николай Николаевич сумел передать не только свой богатый опыт, но и частицу своего щедрого сердца.

В 1978 году вынужден был выйти на пенсию по состоянию здоровья.

Проживал в городе Берёза Брестской области. Скоропостижно скончался 27 декабряя 1979 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями.

Фото РГАКФД

Биография предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Память: ист.-докум. хроника Берёзовского района. – Мн.: БелСЭ, 1987.

Публикации в местных СМИ