1909 - 1968

07.03.1960

Медаль № 8355

Орден Ленина № 331257

Лапшова Мария Петровна – начальник сталеплавильной лаборатории завода «Красный Октябрь» Сталинградского совнархоза.

Родилась в 1909 году в селе Таллы Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне – Грачёвского района Оренбургской области, в семье крестьянина. Русская.

После окончания в 1922 году начальной школы трудилась в сельском хозяйстве, уезжала в город Ташкент Узбекской ССР (ныне – Узбекистан). В 1930 году окончила Бузулукскую среднюю школу. После окончания в 1936 году Московского института стали получила квалификацию «инженер-металлург» и была распределена на Сталинградский металлургический завод «Красный Октябрь».

Трудовую деятельность начала мастером мартеновского цеха – стала первой в СССР женщиной – мастером-металлургом. Успешно освоила работу всех мартеновских цехов завода и вскоре перешла работать начальником заводской сталеплавильной лаборатории. В годы Великой Отечественной войны труженики завода «Красный Октябрь» продолжали выпускать оборонную продукцию, в том числе и под обстрелом и бомбёжкой врага. М. П. Лапшова, как и другие рабочие предприятия, не покидала заводских цехов. В период, когда ожесточённые бои шли на подступах к Сталинграду и завод был практически разрушен, она несколько месяцев находилась в эвакуации в городе Сталиногорск Московской (ныне – Новомосковск Тульской) области.

Через 5 месяцев после окончания Сталинградской битвы завод «Красный Октябрь» под руководством директора П. А. Матевосяна был восстановлен и 31 июля 1943 года дал первую плавку. М. П. Лапшова вернулась на завод и продолжила руководить сталеплавильной лабораторией, в которой трудилось 24 инженера-металлурга и 9 лаборантов. Лаборатория занималась научно-исследовательской работой по разработке и освоению на предприятии новых марок стали, совершенствованием технологического производства, выплавкой и разливом, качественным улучшением стали и получением сверхпрочных сталей. На заводе «Красный Октябрь» ежегодно выплавлялось более 1 миллиона тонн различных марок стали: нержавеющие, жаропрочные, кислотостойкие и другие для изготовления турбин, автомобильной и авиационной промышленности. Сталеплавильной лабораторией под руководством М. П. Лапшовой проводилась колоссальная работа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Лапшовой Марии Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1950 года избиралась депутатом Сталинградского (с 1961 года – Волгоградского) областного и городского Советов депутатов трудящихся, являлась членом Сталинградского обкома ВКП(б)/КПСС.

Проживала в городе Сталинграде (с 1961 года – Волгограде). Скончалась в 1968 году.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), 2 орденами «Знак Почёта» (05.06.1948; 19.07.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.11.1951), «За трудовое отличие» (05.05.1949), «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов