19.10.1929 - 08.04.1995

22.03.1966

Медаль № 11248

Орден Ленина № 354048

Брунштейн Борис Ильич — главный зоотехник совхоза «Кустанайский» Комсомольского района Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился 19 октября 1929 года в селе Тарутино Троицкого района Троицкого округа Уральской области, ныне — Чесменского района Челябинской области. Еврей. В 1947 году получил среднее образование в одной из школ города Троицка.

В 1952 году окончил Троицкий зооветеринарный институт (Челябинская область). В том же году начал свою трудовую деятельность, распределившись в Еврейскую автономную область Хабаровского края. С сентября 1952 года работал заведующим областной ветполиклиникой, а с ноября 1953 года — старшим ветврачом МТС города Биробиджана в течение четырёх лет. Вступил в КПСС.

В октябре 1957 года Борис Ильич по семейным обстоятельствам переселился в Казахскую ССР, в располагавшийся всего в 70 километрах от его родного села посёлок Комсомолец Комсомольского района Кустанайской области (ныне — посёлок Карабалык Карабалыкского района Костанайской области, Казахстан). Здесь с ноября он стал работать главным ветврачом, а с апреля 1961 года — главным зоотехником зерносовхоза «Кустанайский», который в то время возглавлял Герой Социалистического Труда Алексей Андреевич Пак, заложивший в хозяйстве основы животноводства и в частности птицеводства.

Много усилий и труда, знаний и умения приложил Б. И. Брунштейн для того, чтобы превратить животноводство в высокорентабельную отрасль хозяйства. Его стараниями в совхозе была чётко организована ветеринарная служба. В животноводческой отрасли совхоза насчитывалось свыше 7 тысяч голов крупного рогатого скота, около 4 тысяч голов свиней и более 50 тысяч голов уток и кур. Всё это поголовье размещалось в восьми отделениях и трёх племенных фермах. При этом только у трёх помощников — отделенческих зоотехников имелось специальное образование. Ветеринарно-лечебную и профилактическую работу Борис Ильич поставил так, что здесь совершенно прекратились падёж и заболевания скота и птицы. За восемь лет его работы в совхозе сдача животноводческой продукции была поднята в полтора раза. Так, в 1964 году хозяйством было сдано 14 219 центнеров мяса говядины, свинины и птицы, или четвёртая часть того, что было сдано всеми совхозами районного производственного управления. Реализовано в другие хозяйства 154 бычка-производителя красно-степной породы.

Особенно высокими показателями отметили работники ферм Кустанайского совхоза 1965 год, последний год семилетки (1959—1965). Тогда от животноводства хозяйство получило более 400 тысяч рублей прибыли. Большой вклад в это достижение внёс главный зоотехник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Брунштейну Борису Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В этом же году его имя было занесено в Золотую книгу почёта Казахской ССР.

Многие годы работы в животноводстве прошли для Бориса Ильича в поисках нового. Для сохранения общественного скота и повышения его продуктивности он широко использовал достижения современной науки и передовой опыт. Когда в апреле 1966 года из Кустанайского зерносовхоза выделили отдельное производство — птицефабрику «Комсомольская», её директором стал Б. И. Брунштейн. И на новой работе он зарекомендовал себя как опытный, знающий своё дело специалист. Свой первый хозяйственный год птицефабрика закончила с огромной прибылью, досрочно, к 20 ноября выполнив годовой план сдачи государству всех видов сельскохозяйственной продукции. Пять миллионов рублей, затраченных государством на её создание, окупились за первые четыре года. На фабрике была выведена высокопродуктивная разновидность породы мускусных уток. По итогам восьмой пятилетки (1966—1970) директор награждён орденом «Знак Почёта».

Если в 1971 году на птицефабрике было получено 2350 тысяч рублей, то в 1972-м — уже более трёх миллионов. Коллектив фабрики, насчитывавший около пятисот сотрудников, смог добиться такого экономического эффекта благодаря работе на промышленной основе, что означало выращивание и откорм скота и птицы на закупленных кормах промышленного производства, которые вдвое, а то и втрое дороже зерна, производимого внутри хозяйства, и в себестоимости привесов составляли большую часть затрат при производстве мяса. Однако Комсомольская птицефабрика имела уровень рентабельности 100 процентов, так как при сдаче государству утиного мяса по 165 рублей за центнер себестоимость его составляла лишь 82 рубля.

Птицефабрика имела и 9 тысяч гектаров пашни, на 6 тысячах из которых сеяла зерновые. С этой площади предприятием было сдано в счёт казахстанского миллиарда 6280 тонн зерна при плане 1500 и обязательстве 2000 тонн. Таким образом, коллективом фабрики план хлебозаготовок был выполнен на 400 процентов

За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1973 году, Б. И. Брунштейн награждён орденом Октябрьской Революции.

Долгие годы Комсомольская птицефабрика занимала передовые позиции по птицеводству в СССР, снабжая мясом птицы как Казахстан, так и прилегающие области РСФСР. Работники фабрики неоднократно участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, коллектив отмечался переходящим Красным знаменем обкома Компартии Казахстана, облисполкома, облсовпрофа и обкома комсомола за лучшие показатели в соцсоревновании. В 1976 году птицефабрика награждена орденом «Знак Почёта», а директор Брунштейн за трудовую доблесть, проявленную в выполнении планов по увеличению производства птицепродуктов, — орденом Трудового Красного Знамени.

Впоследствии Б. И. Брунштейн был назначен генеральным директором Кустанайского производственного объединения по птицеводству.

Избирался депутатом Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Постоянно выступал в печати со статьями о достижениях ветеринарной науки, активно боролся за то, чтобы они широко внедрялись в производство.

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Выйдя на пенсию, жил в Костанае. Умер 8 апреля 1995 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (10.12.1973), Трудового Красного Знамени (24.12.1976), Дружбы народов (19.02.1981), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР (08.1961).

Использованы документы из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.