05.06.1932 - 01.05.2020

13.12.1972

Медаль № 15147

Орден Ленина № 421089

Смирнов Владилен Степанович — первый секретарь Заводоуковского райкома КПСС, Тюменская область.

Родился 5 июня 1932 года в селе Покровское Ярковского района Уральской (ныне — Тюменской) области. Русский. Образование высшее. Член КПСС.

Со школьных лет был активным комсомольцем, избирался секретарём школьной комсомольской организации, затем членом бюро Ярковского райкома ВЛКСМ. Получив в 1950 году аттестат о среднем образовании, пошёл дальше по карьерной лестнице: два года работал вторым секретарём Ярковского и Дубровинского райкомов, затем год — в аппарате Тюменского обкома ВЛКСМ.

В 1956 году окончил в Москве полуторагодичную Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Во время учёбы познакомился со своей будущей женой Ниной Илларионовной. Вернувшись в Тюмень с женой и маленьким ребёнком, стал работать в аппарате Тюменского обкома ВЛКСМ. В начале 1957 года избран первым секретарём Тюменского горкома ВЛКСМ.

В 1961—1965 годах являлся заведующим орготделом, секретарём, вторым секретарём Ялуторовского райкома КПСС в Тюменской области. В 1964 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1965 году, когда в Тюменской области образовался Заводоуковский район, назначен председателем исполкома Заводоуковского районного Совета депутатов трудящихся. За обеспечение успехов, достигнутых районом в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году, награждён орденом «Знак Почёта», а по итогам восьмого пятилетнего плана (1966—1970) — орденом Октябрьской Революции.

В 1971 году избран первым секретарём Заводоуковского райкома КПСС. Возглавляя партийную организацию района, продолжал большое внимание уделять сельскому хозяйству.

1972 год стал особенно успешным для заводоуковских хлеборобов. Совхозы и колхозы района засыпали в закрома страны 49 тысяч тонн зерна, или по тонне с каждого обмолоченного гектара, 7700 тонн картофеля. За два года выполнены три годовых плана продажи зерна. К декабрю район завершил выполнение годовых планов продажи государству всех видов продукции животноводства. В Заводоуковском районе на 10 тысячах гектаров, или на пятой части посевов зерновых и зернобобовых, выращен и собран средний урожай выше 30 центнеров. В целом по району урожайность зерновых составила 22,5 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Смирнову Владилену Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 по 1978 год работал первым секретарём Тюменского райкома КПСС. В эти годы в Тюменском районе была введена в эксплуатацию птицефабрика в Каскаре — прообраз будущего «Тюменского бройлера», началось строительство птицефабрики в селе Онохино и курорта всесоюзного значения «Тараскуль».

С 1978 года — начальник Тюменского областного управления профтехобразования, в дальнейшем — заместитель директора Департамента образования Тюменской области. В 1997 году перешёл в Западно-Сибирский государственный колледж профессионально-педагогических технологий, экономики и права (ныне — Тюменский колледж производственных и социальных технологий), где семь лет проработал заместителем директора по научно-методической работе.

В 2004 году В. С. Смирнов вышел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж составил 54 года. Принимал участие в общественной жизни города, встречался с молодёжью.

Жил в Тюмени. Умер 1 мая 2020 года.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (19.04.1967), медалями, в том числе 2 серебряными медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный учитель профтехобразования Российской Федерации (1995). Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации. Отличник просвещения.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет