19.05.1924 - 06.06.1997

30.03.1971

Медаль № 16386

Орден Ленина № 410083

Исаев Алексей Степанович – машинист экскаватора специального управления №32 треста «Строймеханизация» Министерства газовой промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 19 мая 1924 года в селе Старая Письмянка Бугульминского кантона Татарской АССР (ныне – Лениногорского района Республики Татарстан). Русский.

После окончания семилетней школы работал в родном селе, помогая отцу на колхозной пасеке.

С августа 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил командиром пулемётного отделения в 16-й гвардейской механизированной бригаде. В июле 1943 года в бою был тяжело ранен в правую руку и правую ногу. После излечения в госпитале в городе Тбилиси был направлен на учёбу в 49-ю школу младших авиационных специалистов (ШМАС) по окончании которой служил авиационным мотористом 54-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старшина. Демобилизован в 1950 году.

Демобилизовавшись из Вооружённых Сил в 1950 году, вернулся на родину. Окончив курсы экскаваторщиков, поступил на работу в Бугульминское строительное управленияе №32 (СУ-32) треста «Строймеханизация» в городе Бугульма Татарской АССР. Здесь прошла вся трудовая жизнь Алексея Степановича. Бригада, в которой работал Исаев, рыла траншеи для прокладки трубопроводов как для централизованного сбора нефти со скважин, так и для закачки воды в высвобождённые пласты. Вступил в КПСС.

По мере расширения масштабов нефтедобычи в Татарской АССР возрастала потребность в прокладке бесчисленных траншей под трубопроводы для централизованного сбора нефти со скважин, закачки воды в пласты. И экипаж машиниста Исаева зимой и летом рыл траншеи, стремясь вырвать минуты, часы, сутки, недели у отведённого на то или иное задание времени. Восьмая пятилетка (1966-1970) стала «звёздным часом» для нефтяников Татарии. Добыча нефти доходила до заветного рубежа – 100 миллионов тонн в год. Достойной лептой в общий трудовой успех вливался и ударный труд экипажа Алексея Исаева. Так, 31 декабря 1970 года на трудовом календаре его значился уже 1975 год! За пятилетку экипаж в составе четырёх человек одним экскаватором разработал 600 тысяч кубометров грунта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей Исаеву Алексею Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Также ударно трудился и в последующие две пятилетки, получив орден Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР двух созывов и Бугульминского городского Совета народных депутатов. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

После выхода на пенсию находился на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Бугульма. Умер 6 июня 1997 года.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.11.1947), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003