21.08.1918 - 21.11.1985

15.02.1958

Медаль № 8606

Орден Ленина № 372317

Грасе Виктория Язеповна – доярка колхоза «Тайсниба» Гулбенского района Латвийской ССР.

Родилась 21 августа 1918 года в Малопольском воеводстве Польши в бедной крестьянской семье, где было 5 детей. Полька. Девичья фамилия Яшевич.

Самостоятельную трудовую деятельность начала в 12 лет. Работала по найму у зажиточных крестьян. В 1939 году в поисках работы приехала в Латвию, которая стала её второй родиной. Работала в сельском хозяйстве (село Малпилс). Приход советской власти в Латвии в 1940 году встретила на хуторе Рубень при селе Даукстес (ныне – Гулбенский край). Там же встретили и приход немецких оккупантов (1941–1944). В период Великой Отечественной войны погиб муж, поэтому Виктория одна поднимала малолетнего сына на ноги и вела хозяйство.

В 1949 году вступила в новообразованный колхоз «Тайсниба» («Правда», позднее был упразднён с присоединением к совхозу «Старс») Цесвайнского, а затем Гулбенского районов. Трудилась дояркой на молочно-товарной ферме в Рубене.

Быстро и в совершенстве овладела непростой профессией животновода. Использовала прогрессивные методы труда и умело применяла достижения зоотехнической науки. Первый успех пришёл уже на второй год работы – 2200 килограммов молока от коровы. Постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы коров, успешно преодолела рубеж в три, а затем в четыре тысячи килограммов молока, став признанным мастером животноводства. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили добиваться ещё более высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода в период пятилетки и уверенно войти в число передовых доярок республики. В 1955 году вступила в КПСС.

В 1955 году стала дояркой-пятитысячницей со средним надоем в 5083 килограммов молока от коровы при плане 3900 килограммов. В 1957 году надоила в среднем по 5550 килограммов молока, в 1958 году – по 5476 килограммов, но в 1959 году – соответственно 4897 килограммов (брала обязательство на 5600 килограммов) молока от каждой из 9 коров. В 1955–1960 годах принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта, Грасе Виктории Язеповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 5-го созыва (1959–1963), Гулбенского районного совета депутатов трудящихся. Избиралась членом ЦК Компартии Латвии, Гулбенского райкома Компартии Латвии. Делегат XV съезда Компартии Латвии (1958).

Жила на хуторе Рубень Гулбенского района (Латвия). Умерла 21 ноября 1985 года.

Мастер животноводства 1-го класса (1969).

Награждена орденом Ленина (15.02.1958), медалями, а также медалями ВСХВ – ВДНХ СССР, в том числе Большой золотой и 2 серебряными.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов