28.08.1927 - 27.03.1995

30.03.1971

Медаль № 16063

Орден Ленина № 391734

Ткебучава Леонтий Тонтович – проходчик горных выработок шахты №2 комбината «Грузуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Абхазская АССР Грузинской ССР.

Родился 28 августа 1927 года в селе Агу-Бедиа Кодорского уезда ССР Абхазии, ныне – Ткварчельского района Абхазии. Абхаз.

В 1942 году с приближением линии фронта 15-летний Леонтий Ткебучава наравне со взрослыми своего села помогал перевозить боеприпасы и продовольствие действовавшим в горах Кавказа боевым частям Красной Армии в высокогорное село Псху и к прилегающему району Кубани.

После удаления линии фронта он окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в городе Ткварчели (Ткварчал), с 1943 года работал на шахте №1 имени Сталина. Трудовую деятельность начал подсобным в бригаде знатного горняка М. И. Алябьева, затем поочерёдно работал бутчиком, навалоотбойщиком, проходчиком и помощником машиниста врубовой машины. Вскоре он стал работать машинистом, став за короткий период высококвалифицированным специалистом по горной вырубке.

В 1943 году вступил в ВЛКСМ, а в 1946 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

В связи с 25-летием образования Грузинской ССР за успешное выполнение заданий Правительства по угледобыче в период Великой Отечественной войны проходчик Л. Т. Ткебучава в 1946 году был награждён орденом «Знак Почёта».

С пуском в 1946 году шахты №2 перешёл работать на неё и на протяжении четверти века ударно трудился машинистом врубовой машины проходчиком горных выработок. Соревнуясь с другим ударником М. В. Бигвава, он постоянно перевыполнял норму выработки, был в числе передовых горняков треста «Ткварчелуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Ткебучава Леонтию Тонтовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 9-го созыва (1975–1980) и делегатом XXV съезда КПСС (1976) и XXVI съезда Компартии Грузии, членом её Центрального комитета, Абхазского обкома и Ткварчельского горкома КП Грузии.

Проживал в родном селе Агубедиа Очамчирского (с 1994 года – Ткварчельского) района. Скончался 27 марта 1995 года, похоронен на сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), «Знак Почёта» (24.02.1946), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.10.1949), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Куправа А.Э. "Люди:время и жизнь". Сухум, 2010.