1928 - ?

02.04.1966

Медаль № 10903

Орден Ленина № 351955

Гогоберишвили Давид Георгиевич – председатель колхоза имени Орджоникидзе Гудаутского района Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1928 году в селе Ахалсопели ССР Абхазии, ныне – Гудаутского района Абхазии, в семье крестьянина. Грузин.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны в местном колхозе имени Орджоникидзе, с 1944 года работал бригадиром полеводов. С самого начала бригада Давида Гогоберишвили была передовой в колхозе. После войны он окончил сельскохозяйственный техникум, позже без отрыва от работы получил высшее агрономическое образование и в начале 1950-х годов был избран односельчанами председателем колхоза.

Давид Георгиевич заботливо относился к каждому клочку колхозной земли, основным направлением которого было виноградарство, постоянно расширяя плантации солнечной ягоды. По его инициативе на более влажных участках земли штамб каждого куста был приподнят, что дало прирост винограда с каждого куста на 3–4 килограмм больше обычного. Если в 1954 году на 60 гектарах сбор винограда составил 450 тонн, то в 1965 году на 180 гектарах было получено 2337 тон винограда разных сортов. В 1962 году он раздобыл саженцы винограда сорта «болгар» – дар друзей из Болгарии, затем в колхозе практиковали сорта «цоликуари», «чхавери», «амлаха», «ауасырхва», «шасла» и «мускат гамбургский».

Помимо виноградарства в колхозе успешно культивировались животноводство, овощеводство и садоводство, каждый гектар последнего в 1965 году дал до 4 тысяч рублей дохода. В том же году от каждой фуражной коровы колхоз получил по 1413 килограммов молока, что на 313 килограммов больше плана и в сравнении с 400 килограммами, получаемыми до избрания Д. Г. Гогоберишвили председателем.

Труженики гудаутского колхоза имени Орджоникидзе неоднократно участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1965 году доход колхоза от продажи сельскохозяйственной продукции составил более 1 миллиона рублей, на каждый трудодень пришлось по 4,39 рубля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1966 года за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства, промышленности и науки Грузинской ССР Гогоберишвили Давиду Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы колхоз имени Орджоникидзе под руководством председателя продолжал удерживать лидерство среди хозяйств Гудаутского района, а по сбору винограда был лидером в Абхазской АССР.

За успехи в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и развитии виноградарства Давид Георгиевич в 1976 году был награждён орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Ахалсопели.

Награждён орденами Ленина (02.04.1966), Октябрьской Революции (27.12.1976), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ