29.03.1931 - 25.09.2020

06.02.1976

Медаль № 17721

Орден Ленина № 423705

Самотлягина Валентина Ивановна – лакировщица Электростальского химико-механического завода имени Н.Д. Зелинского Министерства химической промышленности СССР, Московская область.

Родилась 29 марта 1931 года в городе Вышний Волочёк Вышневолоцкого района Тверского округа Московской области (ныне – административный центр муниципального образования Вышневолоцкий городской округ Тверской области) в семье служащих. Русская.

Трудовую деятельность начала в 1949 году на заводе «Акрихин» в посёлке Старая Купавна Московской области. С 1953 года работала в отделе рабочего снабжения (ОРС), а затем лакировщицей в цехе №9 Электростальского химико-механического завода имени Н.Д. Зелинского в городе Электросталь Московской области.

За непродолжительный промежуток времени она не просто освоила профессию лакировщицы, но в совершенстве её изучила, параллельно овладев и другими операциями своего отделения. Выполняя нормы выработки на 150–180 процентов, выпуская продукцию с первого предъявления и только отличного качества, стала активным участником социалистического соревнования. Ей поручались самые ответственные операции, она одной из первых в своей профессии освоила новую технологию окраски изделий, идущих на экспорт, а также изделий, изготавливаемых по специальным заданиям. На протяжении многих лет подряд являлась победителем индивидуального соревнования за звание «Лучший рабочий завода по профессии». В 1966 году отмечена значком «Отличник химической промышленности СССР». За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждена орденом Ленина. Производственное задание девятой пятилетки (1971–1975) выполнила к 20 октября 1974 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 февраля 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий специальных заданий Правительства СССР Самотлягиной Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Электростальского городского Совета депутатов трудящихся 10-го и 11-созывов.

Работала на заводе до выхода на заслуженный отдых.

Жила в городе Электросталь Московской области. Умерла 25 сентября 2020 года.