19.04.1929 - 04.08.2002

09.07.1966

Медаль № 14553

Орден Ленина № 392512

Дьяченко Лев Александрович – токарь Электростальского завода тяжёлого машиностроения Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, Московская область.

Родился 19 апреля 1929 года в деревне Фряново Щёлковского района Московского округа Московской области (ныне – Щёлковского района Московской области). Русский.

В городе Ногинск окончил 6 классов школы и ремесленное училище №28. Служил в Советской Армии.

С декабря 1952 года работал расточником 6-го разряда механосборочного цеха №1 (МСЦ-1) Электростальского завода тяжёлого машиностроения (ЭЗТМ) в городе Электросталь Московской области.

В 1950 году заводом начато производство лопастей для гидротурбин. Все турбины отечественных электростанций были оснащены лопастями с маркой «ЭЗТМ» (произведено более 700 лопастей), освоено производство подшипников жидкостного трения, сортопрокатных станов, ковочных манипуляторов, дробильного оборудования. С 1959 года завод специализировался на изготовлении высокопроизводительного и трубосварочного оборудования. На нём выпускалось 70 процентов труб для химической, нефтяной и газовой промышленности, теплоэнергетики, строительства, космической техники и других отраслей промышленности всего мира. 8 февраля 1963 года было принято решение Совета Министров СССР о специализации завода по производству трубных, мелкосортных и специальных станов.

Работая в МСЦ-1, растачивал детали на чехословацком станке «Шкода». Много занимался общественным бюро нормирования, воспитанием рабочей смены, был председателем заводского совета бригадиров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Дьяченко Льву Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С декабря 1975 по апрель 1989 года – токарь-расточник МСЦ-1 ЭЗТМ Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР.

С апреля 1989 года – на пенсии

Жил в Электростали. Умер 4 августа 2002 года. Похоронен в Электростали на Старом городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (09.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов