1905 - ?

22.03.1966

Медаль № 11227

Орден Ленина № 371051

Вилемсоне Эмма Петровна – птичница совхоза «Берзе» Добельского района Латвийской ССР.

Родилась в 1905 году на территории современной Латвии. Латышка. В 1918-1940 годах жила в независимой Латвии.

Трудовую деятельность начала пастушкой в подростковом возрасте. Затем работала по найму, позднее перебралась в город, где трудилась дворником, а потом рабочей на железной дороге. С 1940 года жила в Латвийской ССР. В годы немецкой оккупации (1941-1944) пережила гибель старшего сына 9 лет при взрыве бомбы.

В послевоенные годы работала на бумажной фабрике (позднее – целлюлозно-бумажный комбинат) в городе Слока (с 1959 года – в составе города Юрмала).

С 1960 года трудилась птичницей передового животноводческого совхоза «Берзе» Добельского района Латвийской ССР (ныне – Добельского края Латвии).

Труженики совхоза сделали многое, чтобы досрочно выполнить плановые задания семилетнего плана (1959-1965). Несмотря на крепкие морозы в зиму 1958-1959 годов, они сумели заложить основы для создания прочной кормовой базы общественного животноводства и к 1960 году увеличили производство молока на 12,3 процента при уменьшении его себестоимости на 3,5 процента. По сравнению с предыдущим годом производство яиц увеличилось на 230 процентов. В 1960 году была создана птицеводческая ферма на 30 тысяч голов для разведения кур яйценоских пород. За этот год передовая птичница Эмма Вилемсоне вырастила 12 тысяч цыплят и передала государству 7,2 тонны мяса. С 1961 года совхоз стал специализироваться на птицеводстве. С установкой весной 1962 года инкубатора работать в нём на доращивание цыплят перешли передовые птичницы Эмма Вилемсоне и Эмилия Томашунас, именно от их успешной работы теперь зависело развитие основной отрасли совхозного производства.

Каждый год, начиная с 1960, Эмма Петровна выращивала по 50 и более тысяч цыплят. Когда ещё не были освоены многие лекарственные препараты, она старательно заботилась о них и стремилась сохранить, как можно больше птицы. Процент падежа в её группе был значительно ниже, чем в других группах птичниц (превышал 10 процентов), а общий процент падежа к 1964 году стал ничтожно малым. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил кормления (сама составляла рацион со всевозможными витаминами и прочими химическими добавками) и содержания молодых птиц позволили ей добиться в период семилетки самых высоких показателей по хозяйству, а её имя было внесено в республиканскую Книгу почёта передовиков сельского хозяйства. В 1964 году вырастила до 1,5 месяцев 61 312 цыплят (процент падежа 2,7%), а в 1965 году – 76 160 цыплят (процент падежа 4,8%).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, яиц, и другой продукции Вилемсоне Эмме Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала в совхозе до выхода на заслуженный отдых

Жила в Добельском районе (Латвия). Дата смерти не установлена.