Герой Социалистического Труда
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Хорольский Анатолий Иванович

Хорольский Анатолий Иванович

24.11.1930 - 31.08.2008

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1971

Медаль № 17065

Орден Ленина № 396792

Хорольский Анатолий Иванович — токарь Минского завода электронно-вычислительных машин имени Г. К. Орджоникидзе Министерства радиопромышленности СССР, Белорусская ССР.

Родился 24 ноября 1930 года в городе Минск, столице Белорусской ССР, ныне Белоруссии. Из семьи рабочего (печатника газетного издательства), участника Гражданской войны. Русский.

В период Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию родного Минска (1941—1944). После освобождения продолжил учёбу в городской школе, где получил неполное среднее образование. Одновременно с учёбой трудился на восстановлении города, который подвергся большому разорению в период войны. Помогал разбирать многочисленные завалы и руины, очищать улицы от строительного мусора. Проявил способности и интерес к технике, увлечённо занимался авиационным спортом. В 1946 году начал самостоятельную трудовую деятельность учеником токаря на одном из предприятий Минска. Успешно освоив основы станочного дела, со следующего года работал токарем на Минском станкостроительном заводе имени С. М. Кирова в структуре Министерства станкостроения СССР. С 1950 по 1953 год проходил срочную службу в Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся в родной город и поступил работать слесарем-токарем на Минский холодильник №2 (с 1977 года — Минский хладокомбинат №2) в структуре Министерства торговли СССР. В 1954 году перешёл работать токарем на Минский мотороремонтной завод*.

Быстро и в совершенстве молодой токарь овладел профессией, в короткий срок зарекомендовал себя как активный рационализатор, ответственный, грамотный и инициативный рабочий, став одним из лучших станочников завода. Именно ему стали поручать самые ответственные и сложные задания, которые Анатолий Иванович выполнял качественно и в срок. Он принимал активное участие в общественно-политической жизни предприятия. С 1955 по 1958 год был секретарём первичной организации Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Белоруссии, а с 1959 по 1960 год — председателем заводского комитета профсоюзной организации. В 1956 году вступил в КПСС.

По-настоящему раскрылся рабочий талант Хорольского на Минском заводе счётных машин (с 1966 года — Минский завод счётных электронных машин, а с 1967 года — Минский завод электронных вычислительных машин) имени Г. К. Орджоникидзе**, куда он перешёл работать в 1960 году. Принял активное участие в освоении семейства цифровых электронных вычислительных машин (ЭВМ) «Минск», начиная с машин второго поколения и её базовой модели «Минск-2», позднее участвовал в серийном выпуске (с 1971 года) ЭВМ Единой системы.

В процессе работы стремился постигнуть тонкости станочного дела, сущность технологического процесса на предприятии, где выпускалась новейшая для своего времени техника. Выделялся не только умением трудиться с полной отдачей, но и постоянным творческим поиском, стремлением сделать как можно больше и лучше, а также смекалкой рабочего человека, который к каждому заданию мастера, к каждой производственной операции относился с привычной обдуманностью.

Уже в период седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки успешно стал выполнять и перевыполнять нормы выработки, делая за восемь часов смены такое количество работы, на которое по нормам полагалось 12,8 часа. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования и был удостоен почётного звания ударника коммунистического труда. Повышал свой образовательный уровень: сначала получил среднее образование в вечерней школе рабочей молодёжи, а в 1967 году окончил школу мастеров производства. Неоднократно признавался лучшим по профессии на предприятии, вырос до высококвалифицированного токаря-станочника, способного решать самые сложные технические задачи, и получил шестой рабочий разряд.

Из года в год А. И. Хорольский добивался высокой производительности труда, рационального расходования материалов и экономии рабочего времени. Плановые задания восьмой пятилетки (1966—1970) и принятые социалистические обязательства выполнил досрочно, за четыре года. В этот период он регулярно выполнял сменные задания на 150—180 процентов, сдавая продукцию с первого предъявления и неизменно высокого качества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана 1966—1970 годов и организацию производства новой техники Хорольскому Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период новых пятилеток примером самоотверженного, творческого труда Анатолий Иванович внёс весомый вклад в трудовые свершения большого коллектива Минского завода ЭВМ, одного из флагманов отечественной радиоэлектронной промышленности, который был награждён в 1971 году орденом Ленина. Наряду с Леонидом Беляковичем и Анатолием Власовым был одним из тех рабочих-станочников, которым принадлежала ведущая роль в успешном выполнениии предприятием (с 1974 года — головного в составе Минского производственного объединения вычислительной техники, удостоенного в 1980 году международной премии «Золотой Меркурий» и награждённого в 1983 году орденом Октябрьской Революции) плановых заданий и социалистических обязательств. С началом девятой пятилетки (1971—1975) выступил одним из инициаторов движения за высокую производительность труда на каждом рабочем месте, активно включился в движение наставничества. Охотно делился секретами мастерства с молодыми токарями. Многое сделал для совершенствования различных форм соцсоревнования в целях неуклонного повышения производительности труда заводчан, для внедрения опыта передовиков и новаторов в производство. На трудовой вахте десятой пятилетки (1976—1980) добился не менее высоких производственных показателей и за успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых соцобязательств, повышение эффективности и качества работы был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Так же ударно и высокопроизводительно (в трудовой книжке 89 разного рода поощрений) трудился в Минском ПО вычислительной техники до самого выхода на пенсию в 1991 году.

На Минском заводе ЭВМ трудились дочь Героя Елена (монтажницей), сын Андрей (слесарем-ремонтником) и жена Софья Ивановна (экономистом).

Избирался членом Минского обкома ЛКСМ Белоруссии (1955—1958), Минского обкома Компартии Белоруссии, депутатом Октябрьского (1956—1958) и Советского (1969—1988) районных (город Минск) Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом Советского районного совета народного контроля, нештатным секретарём Минского областного комитета профсоюзов, председателем областного совета наставников. Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

Жил в городе Минске. Умер 31 августа 2008 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (09.06.1977), медалями.

Автор брошюры «С думой о завтрашнем дне» (Минск: Беларусь, 1975).


* С 1958 года — в структуре Управления ремонтно-механических заводов Министерства совхозов СССР, с 1956 — Министерства совхозов Белорусской ССР, с 1957 года — Главного управления ремонтных предприятий Министерства сельского хозяйства БССР, с 1958 года — Минский электромеханический ремонтный завод Управления ремонтных предприятий Совнархоза БССР, с 1959 года — Минский электроремонтный завод Управления запасных частей и ремонтных предприятий Совнархоза БССР.
** C 1960 года входил в структуру Управления электротехнической и приборостроительной промышленности, с 1964 года — Управления радиотехнической промышленности Совнархоза Белорусской ССР. С 1966 по 1991 год — в структуре Министерства радиопромышленности СССР.




Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981